1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Фонд "Саби" открыл в Семее отделение экстренной детской хирургии 23 января 2020, 18:18

Благотворительный фонд "Саби" открыл отделение экстренной детской хирургии в Семее. В церемонии приняли участие президент и основатель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благотворительный фонд "Саби" открыл отделение экстренной детской хирургии в Семее. В церемонии приняли участие президент и основатель фонда Асель Тасмагамбетова, бизнесмен и сооснователь фонда "Саби" Кенес Ракишев и аким города Семея Ермак Салимов.

Ремонтно-строительные работы были завершены фондом в декабре 2019 года. Хирургия оснащена всем необходимым, самым современным и технологичным оборудованием. Здесь установлена система распределения и отвода медицинских газов, ламинарный поток, обеспечивающий стерильную чистоту помещений, лапароскопическое оборудование для проведения малоинвазивных операций, аппараты наркозно-дыхательной и искусственной вентиляции легких, электрокоагуляторы, дефибрилляторы, реанимационные мониторы, аппараты УЗИ, ЭКГ и ЭЭГ. Закуплены педиатрический бронхофиброскоп, аппарат Илизарова, налобные бинокулярные лупы, эндоскопические сшивающие аппараты, наборы хирургических инструментов и другое реанимационное, хирургическое и терапевтическое оборудование.

Проект "Экстренная детская хирургия" был запущен фондом "Саби" в 2018 году с целью повышения качества медицинских услуг. Первое отделение детской экстренной хирургии было открыто фондом в Алматы в мае 2019 года. Общая сумма затраченных на два объекта средств составила 422 000 000 тенге.

В настоящее время начаты работы по организации отделения экстренной детской хирургии в Актау. Всего проектом планируется охватить как минимум пять регионов Казахстана.

Фонд "Саби" был основан в 2002 году. Главными направлениями его деятельности являются здоровье детей и их физическое развитие, а также духовность и доступность образования. Направив свою активность на самые незащищенные слои общества, фонд "Саби" занимается оказанием помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, талантливым ребятам из социально незащищенных семей, детям с серьезными нарушениями здоровья, а также, расширив границы основных целей, людям с ограниченными физическими возможностями.

"Одним из критериев оценки уровня медицинских услуг, на мой взгляд, является наличие эффективной отлаженной системы неотложной помощи. Экстренная хирургия - ядро этой системы, а значит возможность оказания на местах своевременной качественной хирургической помощи обеспечивает безопасность жизни пациентов", - рассказывает президент благотворительного фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова о проекте.

"Надо отметить, что в нашей стране существует острая необходимость в капитальном ремонте и оснащении современным технологичным оборудованием отделений экстренной хирургии, особенно в регионах, в городах, не имеющих областного статуса. В Актау, Уральске, Павлодаре, Костанае работает по одной детской больнице, которые обслуживают не только город, но и близлежащие населенные пункты. В единственной детской больнице Семея капитальный ремонт проводился в 1972 году, а оборудование не обновлялось с 1985 года. Тем не менее врачи учреждения каждый день спасают жизни детей, только за последний год ими было проведено 1400 экстренных операций", - отметила она.

"Фонд "Саби" в 2018 году инициировал проект "Экстренная детская хирургия" с целью повышения качества медицинских услуг. Вслед за Алматы, где в мае нами сдано новое отделение детской экстренной хирургии, мы открываем отделение в Семее. К настоящему времени завершены ремонтно-строительные работы, хирургия оснащена всем необходимым, самым современным и технологичным оборудованием".

"В феврале-марте на базе этих вновь открытых хирургических отделений нами планируется проведение серии обучающих мастер-классов от признанных специалистов в области детской хирургии России (Москва) и Казахстана. В течение недели опытнейшие хирурги будут делиться своим профессиональным опытом и наработками по применению эндоскопического оборудования и проведению малоинвазивных операций. Я верю, что все это в итоге даст мощный рывок в развитии профессиональных кадров на местах и в повышении качества медицинских услуг!" - подчеркнула президент фонда.

"Хочу сказать, что я не согласна с мнением, что таким образом фонд обнажает социальные проблемные участки, которые должно решать только государство, что это прерогатива власти. Мы все часть общества, мы и есть то самое государство, и задача фондов состоит в том, чтобы, выделяя общественно значимые проблемы, добиваться устойчивых системных изменений!" - заключила Асель Тасмагамбетова.



Join Telegram