1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Футуролог рассказал о пользе вживления чипов людям 09 февраля 2021, 10:53

Ведущий японский футуролог, консультант правительства Японии Мориносукэ Кавагути рассказал о пользе вживления чипов людям. По его словам, имплантация
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ведущий японский футуролог, консультант правительства Японии Мориносукэ Кавагути рассказал о пользе вживления чипов людям. По его словам, имплантация чипов в мозг человека может оказаться жизненно необходимой для людей с инвалидностью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Об этом стоит поговорить, так как это проблема будущего. Чипы для вживления уже разработаны, чтобы вставлять под кожу на руке, и можно ходить в магазин без кошелька. Обычно такие чипы используются на животных для идентификации. Технически это не новинка", - сказал футуролог.

Он пояснил, что уже сейчас существует много биометрических технологий, которые могут узнавать лица, голоса, сканировать вены под кожей с помощью инфракрасного монитора. То есть без внедрения в тело человека машина может узнать не только что за человек перед ней, но и в каком он состоянии - испытывает стресс или расслаблен, счастлив или чувствует боль, такие эмоции могут быть распознаны различными биометрическими системами.

"Нам уже не нужно трогать тело, чтобы вставить чип для идентификации, нужны только камеры и сенсоры. Технологии, созданные с помощью искусственного интеллекта, такие мощные, что способны определить состояние человека. Мы также можем понять, что думает человек, используя сенсоры, вмонтированные в шапку или прикрепленные к голове", - отметил Кавагути.

Но если сенсоры поместить в тело человека, исследователи получат в сотни раз более быстрые результаты, считает он. По словам футуролога, для этого надо делать медицинскую операцию.

Он напомнил, что Илон Маск, основавший в США компанию Neuralink, один из ведущих исследователей в области мозга, утверждает, что с помощью такой простой операции, как лазерная операция глаза, планируется имплантировать чип в мозг, и пациент сможет вернуться домой через день.

Однако, говорит он, поводом для проведения такой операции может быть необходимость помощи инвалидам. "Если систему имплантировать в тело человека с инвалидностью, он не сможет уже существовать без нее. Двадцать четыре часа в сутки он будет учиться приспособиться к ней. К примеру, чтобы стать солдатом или хорошим спортсменом, нужно много тренироваться и пройти подготовку. Геймеры также по многу часов тренируются за компьютерами, чтобы получить навыки игры", - сказал Кавагути.

"Когда система станет привычной и подешевеет, она сможет дать большие преимущества для физически ослабленных, раненых или покалеченных. Для остальных они и не нужны, но для людей с инвалидностью могут стать необходимыми, включая чипы для мозга", - подчеркнул он.

В качестве примера футуролог привел слуховые импланты для тех, у кого с рождения нет барабанной перепонки. В Японии такие операции для детей покрываются медицинской страховкой, рассказал он. Поэтому, по его словам, в стране нулевой процент врожденной глухоты. "Система в том, что вне тела имеется микрофон, который посылает сигнал в имплантированный чип, напрямую связанный со слуховым нервом. Микрофон позволяет слышать даже ультразвуковые сигналы или вибрации животных. Но если вы не глухи, нет никакой необходимости вживлять слуховой чип, если вы не киберсолдат и это нужно для каких-то военных целей", - сказал Кавагути.

По его убеждению, когда в мозг человеку с инвалидностью введут чип, он сможет манипулировать системой в большей степени, чем это мог спроектировать или представить себе инженер. "Это будет новый тип человека, когда машинный интерфейс будет ближе к телу и раскроет больше его человеческий потенциал", - заключил Кавагути.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram