Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Генетики научились предсказывать смертельное сердечное заболевание 26 января 2021, 05:08

Ученые разработали метод генетического тестирования, позволяющий прогнозировать течение опасного сердечного заболевания, которое может привести
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

Ученые разработали метод генетического тестирования, позволяющий прогнозировать течение опасного сердечного заболевания, которое может привести к внезапной смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Genetics, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) - сердечное заболевание, характеризующиеся утолщением сердечной мышцы, - называют тихим убийцей или бомбой замедленного действия, так как оно часто протекает бессимптомно. Но если его своевременно не выявить и не лечить, оно может вызвать внезапную смерть от остановки сердца даже у молодых людей. В частности, это одна из самых частых причин гибели молодых спортсменов.

Заболевание условно относят к наследственным, потому что его вызывают редкие генетические дефекты - мутации генов, кодирующих синтез сократительных белков миокарда. В то же время ученые до сих пор не могли понять, почему у одних членов семьи, имеющих характерные мутации, оно развивается, а у других нет, и почему у некоторых людей без этих мутаций все же иногда отмечается ГКМП.

Исследователи из Оксфордского университета сравнили ДНК 2780 человек с ГКМП и 47 486 человек без ГКМП и обнаружили разные типы генетических изменений в ДНК людей с гипертрофической кардиомиопатией.

Оказалось, что ГКМП могут вызывать как редкие наследственные генетические мутации, так и общие варианты мутаций. Последние не передаются по наследству и представляют меньшую опасность для самого носителя.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram