1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина
Материал предоставлен Республиканским центром санитарно-эпидемиологической защищенности МЗ РК

Гигиеническое обучение, или "санитарный минимум". Все, что нужно знать 04 ноября 2020, 10:00

По сведениям Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на сегодняшний день зарегистрировано 111 100 случаев COVID-19, из них 1 840

По сведениям Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на сегодняшний день зарегистрировано 111 100 случаев COVID-19, из них 1 840 с летальным исходом.

"Мы готовимся к подъему количества заболевших в осенне-зимний период и надеемся, что он будет сглажен ранее введенными карантинными мерами и поэтапным выходом из карантина. В случае, если заболеваемость резко увеличится, соответственно, введем дополнительные меры", - отметил глава Минздрава Алексей Цой на брифинге в СЦК.

В этой связи Правительству РК поручено принять меры по противодействию распространению коронавируса с целью защиты здоровья граждан.

Согласно приказу министра здравоохранения от 12.04.2018 № 168 "Об утверждении Правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения" лица, работающие в сфере обслуживания населения и представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих людей инфекционными и паразитарными заболеваниями, подлежат обязательному первичному гигиеническому обучению при поступлении на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в год.

В этой связи квалификационной комиссией Республиканского центра санитарно-эпидемиологической защищенности МЗ под председательством Аяжан Жексенбиевой проводятся плановые профилактические мероприятия.

"В соответствии со статьей 425 КоАП РК нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов влечет штраф в размере от 30 до 2 000 МРП, с приостановлением деятельности либо без такового", - подчеркнул известный юрист Бакытжан Жомарт.

Для получения полной информации по данному вопросу открыт телефон горячей линии Республиканского центра санитарно-эпидемиологической защищенности МЗ +7 700 364 54 00.