1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Хитрый, непредсказуемый". Китаю предрекли вторую волну эпидемии COVID-19

  • 16
© Reuters © Reuters

В Китае власти ввели целый комплекс беспрецедентных мер по сдерживанию COVID-19, и они действительно показали свою эффективность: число новых случаев заражения снижается, производство и обычная активность постепенно восстанавливаются. Однако именно это может привести к возникновению второй волны эпидемии коронавируса в стране. Об этом РИА Новости заявил глава кафедры эпидемиологии и биостатистики Гонконгского университета Бен Коулинг.

"Китай уже сдержал первую волну (эпидемии коронавируса - прим.) на своей территории к началу марта. Я обеспокоен тем, что, когда они восстановят свою нормальную деятельность, будет вторая волна", - заявил Коулинг.
 
На фоне довольно положительной динамики в борьбе с коронавирусом власти Китая продолжают осуществлять достаточно строгие противоэпидемические меры по всей стране.

С этим подходом согласен и эпидемиолог, который отметил, что еще не время говорить о том, что главная опасность миновала, так как пока "нет никаких доказательств, что характеристики вируса изменились, ни с точки зрения его передачи, ни в том, что касается серьезности инфекции".

По словам Коулинга, в ближайшие недели вспышки нового коронавируса могут произойти еще в ряде стран. 

Эксперт указал, что в страны, где сейчас наблюдается наиболее тяжелая ситуация, - Южная Корея, Италия, Иран - первые образцы вируса завезли зараженные китайские путешественники. Но они ездили и в другие места, так что, "возможно, в ближайшие несколько дней или недель мы увидим схожие вспышки COVID-19 в других странах", сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что "инфекции для распространения необходимо время и COVID-19 распространяется не очень быстро".
 
"Мы стали свидетелями тысячи случаев заражения в Италии, Иране, Южной Корее. Если предположить, что инфекция распространяется с той же скоростью, с какой это происходило в Ухане, то всего горстка импортированных случаев заражения может привести к эпидемии с общим числом случаев около одной тысячи примерно через месяц", - сказал Коулинг.
 
Эксперт считает, что "после второго месяца, если эпидемия в стране распространяется с такой же скоростью и если не приняты эффективные меры контроля, речь может идти уже о 10 тысячах случаев заражения, а в течение второго месяца начнут появляться летальные случаи, число которых к концу второго месяца может достичь 20-30".

По его словам, в странах со "слабым лабораторным потенциалом" существование эпидемии не будет очевидным, "пока в больницах не произойдет всплеск числа больных пневмонией и не появятся летальные случаи".

Тем временем ректор Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины Чжан Боли в интервью изданию "Жэньминь жибао" заявил, что COVID-19 хитрее и непредсказуемее вируса, вызвавшего в 2002 году атипичную пневмонию (SARS).

"Если сравнивать с SARS, то новый коронавирус более хитрый, более изменчивый и более непредсказуемый", - сказал член Академии инженерных наук Китая.

По его словам, в самом начале казалось, что болезнь протекает не очень тяжело, однако в определенный момент все резко изменилось. В сравнении с SARS новый коронавирус передается легче, число заболевших, как и погибших, выше, чем при эпидемии атипичной пневмонии.

Помимо этого, указал он, существует фактор того, что после выздоровления у некоторых пациентов вновь выявляют положительный результат. "Лечение тяжелобольных также сложнее, чем при SARS", - отметил врач.

По последним данным, случаи заражения коронавирусом за пределами Китая зафиксированы в 76 странах. В Китае число зараженных превысило 80 тысяч человек, скончались 3012, излечились более 52 тысяч. Количество зараженных за пределами Китая превысило 12,5 тысячи, скончались 214 человек.