"Инфекция Икс". Бекшин рассказал о новой угрозе 01 ноября 2018, 15:48

Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин рассказал об угрозе малоизученного вируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более миллиарда случаев инфекционных заболеваний. 16 миллионов заканчивается летальными исходами. Только за последние 20 лет появилось более 30 новых и возвращающихся инфекций. Это прежде всего денге, Эбола, короновирусная инфекция. И можно говорить о том, что в текущем году появилась новая инфекция, которая в ВОЗ зарегистрирована под кодовым названием "инфекция Икс". Она имеет на сегодня глобальный и угрожающий характер. Это новая угроза, которая возникла в этом году", - рассказал Бекшин на брифинге СЦК.
Он отметил, что "инфекция Икс" пока очень мало изучена, так как ее выявили только летом в африканских странах. По его словам, летальность у инфекции очень высока.
Бекшин сообщил, что опасность подхватить вирус Эбола еще есть.
"В 2014-2015 годах в западноафриканских странах бушевал вирус Эбола. Заболело более 30 тысяч человек и более 10 тысяч случаев были летальными. Продолжается и в этом году - в Конго около 50 случаев было зарегистрировано в 2018 году", - отметил Бекшин.
По его словам, чтобы защитить казахстанцев от вирусов, в Алматы уже год работает Центральная референтная лаборатория.
"Эта лаборатория используется тремя министерствами совместно - МЗ, МСХ и МОН. В данное время в лаборатории работают ученые, которые проводят как фундаментальные так и прикладные исследования. Мы обращаем внимание и на другие случаи. В Казахстане имеются природные очаги чумы, конго-крымской геморрагической лихорадки, регистрируется заболеваемость бруцеллезом. В этих условиях строительство и деятельность этой лаборатории актуальны для Казахстана", - сказал Бекшин.
По его словам, аналогичные лаборатории есть в США, Германии, Канаде, России, Китае и других странах.
Напомним, о "болезни Икс" заговорили еще в марте. Врачи тогда заявили, что пандемия может быть вызвана неизвестным пока заболеванием, которое окажется таким же смертоносным, как испанский грипп начала прошлого века. Ученые предложили заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией, чтобы быстро реагировать на любую потенциальную угрозу.