"Инфекция Икс". Бекшин рассказал о новой угрозе

01 ноября 2018, 15:48
1
"Инфекция Икс". Бекшин рассказал о новой угрозе - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин рассказал об угрозе малоизученного вируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более миллиарда случаев инфекционных заболеваний. 16 миллионов заканчивается летальными исходами. Только за последние 20 лет появилось более 30 новых и возвращающихся инфекций. Это прежде всего денге, Эбола, короновирусная инфекция. И можно говорить о том, что в текущем году появилась новая инфекция, которая в ВОЗ зарегистрирована под кодовым названием "инфекция Икс". Она имеет на сегодня глобальный и угрожающий характер. Это новая угроза, которая возникла в этом году", - рассказал Бекшин на брифинге СЦК.

Он отметил, что "инфекция Икс" пока очень мало изучена, так как ее выявили только летом в африканских странах. По его словам, летальность у инфекции очень высока. 

Бекшин сообщил, что опасность подхватить вирус Эбола еще есть.

"В 2014-2015 годах в западноафриканских странах бушевал вирус Эбола. Заболело более 30 тысяч человек и более 10 тысяч случаев были летальными. Продолжается и в этом году - в Конго около 50 случаев было зарегистрировано в 2018 году", - отметил Бекшин.

По его словам, чтобы защитить казахстанцев от вирусов, в Алматы уже год работает Центральная референтная лаборатория.

"Эта лаборатория используется тремя министерствами совместно - МЗ, МСХ и МОН. В данное время в лаборатории работают ученые, которые проводят как фундаментальные так и прикладные исследования. Мы обращаем внимание и на другие случаи. В Казахстане имеются природные очаги чумы, конго-крымской геморрагической лихорадки, регистрируется заболеваемость бруцеллезом. В этих условиях строительство и деятельность этой лаборатории актуальны для Казахстана", - сказал Бекшин. 

По его словам, аналогичные лаборатории есть в США, Германии, Канаде, России, Китае и других странах.

Напомним, о "болезни Икс" заговорили еще в марте. Врачи тогда заявили, что пандемия  может быть вызвана неизвестным пока заболеванием, которое окажется таким же смертоносным, как испанский грипп начала прошлого века. Ученые предложили заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией, чтобы быстро реагировать на любую потенциальную угрозу.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц