1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Из желудка жительницы Алматы извлекли килограмм волос23 сентября 2020, 03:46

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Алматы хирурги Городской клинической больницы № 4 провели редкую операцию по удалению накопившихся в желудке волос, сообщает телеканал Almaty.tv.

17-летняя пациентка была госпитализирована с жалобами на тяжесть в животе. Предварительный диагноз - инородное тело. Подозрения врачей подтвердились во время операции, пациентка не подозревала о том, что в ее желудке могли оказаться волосы.

"Сегодня проведена плановая операция: лапаротомия, гастротомия, при гастротомии обнаружен трихобезоар, полностью повторяющий форму желудка, конкремент из волос занимал 70 процентов органа. Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких лет масса затвердела. На сегодняшний день вес волосяного образования составил один килограмм. Желудок немного растянут из-за того, что масса имеет вес", - рассказал профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Абылай Баймаханов.

В практике хирургов трихобезоар встречается довольно редко, однако несет в себя ряд опасностей для здоровья человека. При миграции по желудочно-кишечному тракту конкремент может вызвать непроходимость либо пролежни желудка. По словам врачей, в данном случае пациентка вовремя обратилась за помощью, желудок удалось освободить без осложнений.

"Грызть ногти или глотать волосы - это психологическая привычка. На привычки детей необходимо обращать внимание с раннего возраста. Волосы также могут попасть в организм с пищей, а с годами накапливаться в массу", - отметил хирург-ассистент Даурен Жуматаев. 

Трихобезоар желудка - редкое заболевание, которое встречается преимущественно у молодых людей - 80 процентов пациентов моложе 30 лет, в 90 процентах случаев - это девушки. Начало заболевания обычно малосимптомно. По мере роста безоара появляются периодические боли и чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, развивается железодефицитная анемия. Осложнениями безоаров являются эрозии и язвы желудка с кровотечением, развитие перитонита, обтурация тонкой кишки.