1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Из ряда фантастики". Выявлен уникальный пациент с коронавирусом

  • 29
© Reuters © Reuters

В России выявлен уникальный пациент с коронавирусной инфекцией, который остается дееспособным даже при крайне пониженном кислородном насыщении крови. Об этом в эфире программы Соловьев Live в YouTube рассказал главный врач московской городской больницы № 71 Александр Мясников.

По его словам, он лично наблюдал пациента, который мог сидеть и разговаривать в тот момент, когда у него сатурация (уровень насыщения кислородом гемоглобина крови. - Прим.) была 46 процентов.

"Я в жизни не видел живого человека с сатурацией 46", - признался доктор.

Мясников добавил, что обычно, если у больного наблюдается сатурация 70 процентов и ниже, то он давно интубирован (то есть ему в трахею введена эндотрахеальная трубка с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. - Прим.).

Интернет-издание "Газета.Ru" попросила пульмонологов прокомментировать данный феномен. У опрошенных специалистов необычный пациент также вызвал удивление.

"Этот случай из ряда фантастики! Мне крайне тяжело представить, как это может быть", - заявила пульмонолог Туран Буладжова. По ее словам, однажды она столкнулась с пациентом, у которого сатурация была 64 процента - это были наименьшие показатели за все время ее практики.

"46 процентов - это очень низкий процент сатурации. Это признак выраженной дыхательной недостаточности (ДН), поэтому в рассказе Мясникова есть какие-то мне непонятные противоречия", - в свою очередь отметила кандидат медицинских наук Татьяна Богданова.

Она подчеркнула, что такой показатель насыщения кислородом - последняя степень дыхательной недостаточности. "Если человек и сможет при этом говорить, то у него будет очень ярко выражена клиническая картина - появится одышка и синий окрас кожи, который проявится даже в покое", - пояснила врач.

По мнению Туран Буладжовой, единственным объяснением данного случая может являться хроническая дыхательная недостаточность у пациента. "Тогда сатурация у человека снижена постоянно и он уже к ней адаптировался. Такое бывает, к примеру, при тяжелых и крайне тяжелых течениях хронической обструктивной болезни легких", - сообщила пульмонолог.

Научный сотрудник Московского научно-исследовательского клинического института Алексей Никишенов заметил, что действительно у некоторых пациентов можно наблюдать низкую сатурацию, при этом человек может находиться в сознании и визуально неплохо выглядеть.

"Обычно такие больные имеют хронические заболевания легких - снижение кислорода в крови наблюдается у них постепенно на протяжении многих лет, поэтому организм успевает приспособиться за это время. Так, человек мог уже иметь дыхательную недостаточность, а коронавирус стал дополнением и таким образом еще ухудшил ситуацию", - сказал эксперт.

© Reuters

В России на 1 мая подтверждено 114 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончались 1169 человек, выздоровели 13 220 пациентов.