Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.39
EUR / KZT - 392.04
CNY / KZT - 50.04
RUB / KZT - 5.65

Как получить медстрахование казахстанским домохозяйкам

08 декабря 2016, 18:00
22
Фото с сайта radiobancorbras.com.br
Фото с сайта radiobancorbras.com.br

Казахстанцам, которые в данный момент зарабатывают по-серому - работают без официальных документов, лучше зарегистрироваться для получения медуслуг, помимо базового пакета, в который входит экстренная медпомощь. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразила президент ОФ "Аман-саулык" Бахыт Туменова. При этом она подчеркнула, что без медпомощи никто не останется - такие услуги, как скорая помощь или экстренное удаление аппендицита, будут доступны всем.

Она отметила, что гражданам лучше определиться - регистрироваться как безработные или регистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать взносы в фонд ОСМС (обязательного социального медицинского страхования). "Первый год плата будет, возможно (сейчас идут обсуждения), составлять 2 процента от минимального дохода - 460-470 тенге ежемесячно. Это позволит им получить доступ, например, к высокотехнологичным операциям, стоимость которых будет расти, исчисляться в миллионах тенге, поскольку постоянно обновляется оборудование, внедряются новые технологии. Я думаю, человеку будет выгоднее получать помощь через систему ОСМС, чем платить из своего кармана", - сказала она.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой подчеркнул, что государство возьмет на себя оплату взносов в фонд ОСМС за граждан из социально уязвимых слоев населения. Помимо этого, он отметил, что если у граждан нет возможностей регистрироваться как ИП или как безработный, к примеру, у домохозяек, смотрящих за детьми, но не являющихся многодетными матерями, то можно оплачивать взносы самостоятельно. "Если они не оформляются безработными не идентифицируются как ИП, они могут оплачивать ежемесячно  - стоимость этой оплаты порядка 457 тенге в месяц. В год порядка 5 000 тенге. За ту же домохозяйку могут заплатить родственники. Они смогут получить доступ ко всем высокотехнологичным операциям в том числе трансплантации сердца, пересадке суставов, крупным операциям на сердце. Это все будет доступно населению. Речь не стоит о больших суммах", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц