Как предотвратить "женский" рак? Советы онкологов

20 сентября, 16:45
2
Как предотвратить "женский" рак? Советы онкологов - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ежегодно у более чем 4 тысяч казахстанских женщин обнаруживается гинекологический рак. К гинекологическому раку относится: рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников, рак эндометрия. Самый распространенный среди них – это рак шейки матки (РШМ).

По данным главного онколога МЗ РК, доктора медицинских наук Диляры Кайдаровой, каждый год от рака шейки матки (РШМ) умирают около 600, от рака тела матки – 230, от рака яичников – около 450 женщин. В основном это женщины репродуктивного возраста. Как предупредить болезнь и какие есть доступные обследования на "женский" рак, в материале Tengrinews.kz

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки - это злокачественное новообразование, возникающее в эпителии шейки матки. Доказано, что рак шейки матки возникает из-за вируса папилломы человека (ВПЧ). Существует около 14 типов вируса папилломы человека, которые могут привести к раку. Самые онкогенные из них - 16 и 18 типы. Сдать анализ на ВПЧ 16-18 типов можно в любой лаборатории. Это обойдется примерно в 2 тысячи тенге. В основном раком шейки матки заболевают женщины в возрасте 40-44 лет.

Какие есть симптомы рака шейки матки?

Развитие рака шейки матки – это длительный процесс. Рак шейки матки не возникает внезапно. От простой эрозии до возникновения рака может пройти несколько лет. Самыми ранними проявлениями рака шейки матки могут быть обильные водянистые выделения и кровянистые выделения из половых путей после полового контакта. При больших опухолях шейки матки выделения имеют неприятный запах, кровянистые выделения из половых путей усиливаются, присоединяется боль внизу живота и поясничной области. Если ко всему этому есть общая слабость, быстрая утомляемость, усталость, отсутствие аппетита - то скорее нужно бежать к онкологу.

Как и где пройти скрининг на рак шейки матки?

В Казахстане с 2008 года существует Национальная скрининговая программа для раннего выявления рака шейки матки. Скрининг проводится в виде взятия мазка на онкоцитологию. Женщинам от 30 до 70 лет нужно сдавать мазок на онкоцитологию хотя бы 1 раз в 4 года. Скрининг проводится в поликлиниках по месту жительства (прикрепления) бесплатно. Но в идеале нужно ежегодно обследоваться у гинеколога в смотровом кабинете. Не помешает также каждый год проходить УЗИ женских органов.

"Рак шейки матки - это единственное онкологическое заболевание, которое можно предотвратить. Причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), которым женщина может заразиться от партнеров. К раку шейки матки может привести и обычная эрозия шейки матки. Поэтому надо ежегодно обследоваться у гинеколога в поликлинике. Также проводится кольпоскопия - осмотр шейки матки специальным  аппаратом, чтобы выявить патологию. Это все бесплатно для наших женщин. Для защиты от ВПЧ существует специальная вакцина, которую надо делать до начала половой жизни", - говорит онколог Диляра Кайдарова.

Кто должен пройти вакцинацию от ВПЧ?

Вакцинацию от ВПЧ рекомендуется проводить девочкам 11-12 лет. Вакцинироваться можно и женщинам, если у них в анамнезе имеется отрицательный результат на ВПЧ. ВОЗ одобрила эту вакцину как безопасную и эффективную. 

Существуют ли другие способы профилактики ВПЧ?

Частая смена половых партнеров, неиспользование презервативов во время полового контакта ведут к повышению риска заражения ВПЧ. Презервативы могут снизить риск заражения ВПЧ, тем самым защищают от генитальных кондилом и рака шейки матки. В то же время презервативы не обладают полной защитой от ВПЧ.

Добавим, что 21 сентября, в субботу, в КазНИИ онкологии и радиологии, а также во всех региональных онкодиспасерах будет проходить День открытых дверей. Любая женщина может бесплатно проконсультироваться с онкологами, получить рекомендации и сдать мазок на онкоцитологию.

Высокие уровни заболеваемости раком шейки матки – в Костанайской (16,2 на 100 тысяч населения), Актюбинской (14,7), Западно-Казахстанской (14,4) областях, низкие – в Шымкенте (5,7), Туркестанской (5,8) и Жамбылской (7,1) областях.

В Казахстане в структуре онкопатологии женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы среди женщин. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц