Казахстанские хирурги показали, как удалили щитовидку без разрезов

18 июля 2018, 09:01
8
Казахстанские хирурги показали, как удалили щитовидку без разрезов - фото пресс-службы ННЦХ имени А.Н. Сызганова
фото пресс-службы ННЦХ имени А.Н. Сызганова

Уникальную операцию на щитовидной железе провели хирурги Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Без разрезов, через ротовую полость была удалена щитовидная железа у 65-летней пациентки. Сообщается, что такая операция в Казахстане проводится впервые.

Со слов пациентки, с 2011 года она стала отмечать увеличение щитовидной железы. В течение этих лет опухолевидное образование на передней поверхности шеи из года в год заметно увеличивалось. У женщина были выявлены узловые образования щитовидной железы: узел в левой доле размером 1,2х2,2х3,0 сантиметра. 

Сообщается, что сейчас состояние прооперированной пациентки удовлетворительное, она находится в больнице.

"Безусловным преимуществом использования данной методики является абсолютный косметический эффект - после операции на теле не остается ни одного рубца. Среди прочих достоинств стоит выделить уменьшение болевого синдрома, ускоренное восстановление после операции, сокращение срока пребывания в стационаре, отсутствие необходимости в перевязках и снятии швов", - отмечают в ННЦХ.

Данная методика была разработана в 2014 году в Таиланде профессором Ангкуном Анувонгом (Главный полицейский госпиталь, город Бангкок). Суть метода состоит в том, что доступ к щитовидной железе осуществляется через ротовую полость, а не через традиционный разрез на шее. При этом хирург имеет достаточно широкий обзор и поле для манипуляций, а многократное увеличение эндоскопической камеры позволяет сделать процедуру максимально безопасной для больного.


Фото пресс-службы ННЦХ имени А.Н. Сызганова

 

"По своим возможностям метод превосходит другие ранее предложенные эндоскопические операции. Новый способ оперативного лечения применим к пациентам с различными узловыми заболеваниями щитовидной железы, ранними формами рака щитовидной железы", - рассказал председатель правления ННЦХ имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц