Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанский гидрогель помог вылечить 50 детей

15 января 2014, 14:34
12
Гидрогель. Фото с сайта pozitivchik.info
Гидрогель. Фото с сайта pozitivchik.info
Казахстанский гидрогель помог вылечить около 50 детей, страдавших урологическим заболеванием, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта, профессор кафедры химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров КазНУ имени аль-Фараби Григорий Мун.

По словам ученого, казахстанский гидрогель применялся при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) - заболевании, которому подвержены почти 30 процентов детей в возрасте до семи лет. Использование полимера выгодно тем, что оно не требует хирургического вмешательства. Небольшое количество вещества вводится через шприц, затем гидрогель твердеет и корректирует форму мочеточника. По словам Муна, во всех случаях лечение прошло успешно, побочных эффектов не было.

Отметим, что область применения казахстанского гидрогеля не ограничивается урологией. Лаборатория также разрабатывает гелевую повязку для лечения ран и ожогов. От зарубежных аналогов она отличается тем, что в нее добавлены фитопрепараты, анестетик и частицы наносеребра, имеющие антибактериальные свойства. Мун отметил, что проект выиграл конкурс по коммерциализации. Запустить производство повязок ученые надеются к 2015 году.

Также казахстанский гидрогель планируется использовать в маммопластике (коррекции формы груди). Обычно для этих целей применяется силикон, однако у этого вещества есть множество недостатков. Известно, что силикон может спровоцировать возникновение опухоли. Гидрогель, по словам Муна, полностью инертный, он не вызывает отторжения. Ученый добавил, что спрос на маммопластику в Казахстане высокий и он увеличивается с каждым годом.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц