1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Кому нельзя есть колбасу, рассказала врач 26 марта 2021, 09:16

Российский врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, кому необходимо отказаться от колбасы. По ее словам, для некоторых категорий людей этот
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Российский врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, кому необходимо отказаться от колбасы. По ее словам, для некоторых категорий людей этот продукт может быть опасен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова пояснила, что в сырокопченых колбасах содержится много жира, как правило, от 30 процентов до 44 процентов, а также большое количество соли и специй.

"Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль", – уточнила диетолог в интервью радио Sputnik.

Анна Белоусова предупредила, что вареная колбаса не может считаться адекватной заменой мяса. По ее словам, колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, в этом случае мышечных волокон в ней крайне мало ‒ 8 процентов.

"А может быть, меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22 процентов. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей, это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая", – добавила Анна Белоусова.

Чтобы придать колбасным изделиям привлекательный вид, в их состав добавляют различные пищевые красители. Без них колбасы будут сероватого цвета ‒ ведь вареное мясо имеет именно такой цвет. Диетолог отметила, что такая колбаса встречается в продаже и есть простой способ убедиться в ее качестве.

"Просим сделать срез и смотрим, такого ли она цвета на срезе, как сверху. Иногда, если колбаса сверху серая, то она просто залежавшаяся. Если же она на срезе такая же сероватая, тогда это правильная вареная колбаса", – заключила Анна Белоусова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!