1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Коронавирус надо не уничтожать, а ограничивать - эпидемиолог 24 августа 2021, 13:40

Сегодняшние усилия медиков нацелены на ограничение коронавирусной инфекции, а не на ее уничтожение. Об этом рассказала российский эпидемиолог
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сегодняшние усилия медиков нацелены на ограничение коронавирусной инфекции, а не на ее уничтожение. Об этом рассказала российский эпидемиолог Ольга Ненастина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам врача, любому вирусу невыгодно убивать "хозяина", потому что с его смертью он погибает сам. Эволюционно он заинтересован наносить минимальный вред, но при этом быть максимально инфекционным, то есть заразным. Поэтому естественный отбор отбирает те мутации, которые снижают его летальность, патогенность, но увеличивают его контагиозность.

"Сегодняшние усилия медиков нацелены на то, чтобы не убивать вирус, который попадает в организм человека, а ограничивать его количество, чтобы можно было создать иммунитет к нему, но при этом не болеть тяжело", - сказала Ненастина.

Она подчеркнула, что коронавирус останется в жизни людей навсегда. При этом, напомнила врач, ВОЗ внесла в список "вызывающих озабоченность" четыре мутации SARS-CoV-2: "альфа" (изначально был выявлен в Великобритании), "бета" (Южная Африка), "гамма" (Бразилия) и "дельта" (Индия). Последний продолжает мутировать.

"Переболеть всеми, чтобы обзавестись антителами к каждому из них, невозможно в силу ограниченных возможностей организма. Решение одно - вакцинация, которая поможет обуздать гибельную агрессивность COVID-19 и научиться сосуществовать с вирусом, тем самым одержав над ним победу", - заключила эпидемиолог.

Напомним, ранее врач раскрыл порядок действий после контакта с больным COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram