1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Коронавирус у беременных не влияет на ребенка - эксперт

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

По данным российских экспертов, коронавирус у беременных женщин не влияет на развитие ребенка и не передается ему, вирус может попасть в организм новорожденного от зараженных родственников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Есть точные данные, что коронавирусная инфекция не переходит к ребенку. То есть нет вертикальной передачи коронавирусной инфекции. Не доказано никем наличие тератогенного воздействия на плод. То есть у плода нет никаких пороков развития. Не обнаружено коронавирусной инфекции ни в околоплодных водах, ни в плаценте", - рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии российского Минздрава Лейла Адамян.

По словам эксперта, даже у COVID-положительных беременных ребенок не несет в себе инфекции, а если у него в дальнейшем появляется коронавирус, это вызвано контактами ребенка с зараженными родственниками.

"Пандемия с 11 марта, поэтому за все это время, конечно, рожали женщины, и в том числе с коронавирусом. В принципе, беременным в какой-то степени повезло, в основном коронавирусная инфекция проходит нетяжело, они переносят ее неплохо. Имеются стационарзамещающие технологии, мы их наблюдаем очень капитально, и все роды прошли практически благополучно. Осложнения были только у тех пациентов, у которых были сопутствующие тяжелые экстрагенитальные заболевания", - отметила Адамян.

В Казахстане впервые зараженная коронавирусом женщина родила ребенка в начале апреля. Позже о рождении детей у коронавирус-положительных рожениц сообщалось 10 и 21 апреля, а также 13 мая. О случаях с рождением детей, зараженных коронавирусом, не сообщалось.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram