1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Коронавирус может вызвать диабет у здоровых людей - исследование

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

Ученые сходятся во мнении, что COVID-19 может вызвать диабет у здоровых людей. Об этом говорится в письме медиков на сайте New England Journal of Medicine, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Ранее проведенные исследования показали, что люди с диабетом находятся в повышенной опасности, если у них обнаружится COVID-19. Однако теперь ученые говорят о возможном риске заболевания диабетом здоровых людей после их заражения коронавирусом.

Один из первых случаев диабета был выявлен у ранее здорового пациента в Китае, у которого после заражения COVID-19 началась тяжелая форма диабета. Во время вспышки атипичной пневмонии в Китае в 2002-2004 годах у пациентов также были зарегистрированы случаи острого диабета.

Коронавирусы, ответственные за текущие и предыдущие вспышки, имеют аналогичный способ попадания в клетки. Белковые шипы на поверхности вируса прикрепляются к рецепторам ACE2, изобилующим в легких, почках и островках Лангерганса в поджелудочной железе, которые ответственны за выработку инсулина. Предполагается, что COVID-19 нарушает нормальную функцию клеток островков поджелудочной железы. Возможно также, что вторжение вируса приводит к острому воспалению, которое убивает эти клетки.

В письме ученые выдвинули гипотезу, что COVID-19 может вызвать диабет первой или второй степени, а также стать причиной новой формы диабета.

Из-за нехватки данных авторы письма разработали форму для регистрации всех случаев диабета, связанных с COVID-19. Если такая связь будет подтверждена лабораторным исследованием, будет не менее важно определить, как коронавирус наносит ущерб клеткам поджелудочной железы, и возможные методы лечения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram