1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Кредиты на операции для похудения берут казахстанцы

  • 11
Кадр из видео Кадр из видео

Казахстанцы берут кредиты, чтобы оплатить услуги хирурга по проведению операций по похудению. Об этом телеканалу "Алматы" сообщил президент ОО "Казахстанское общество бариатрических хирургов" Орал Оспанов, передает Tengrinews.kz.

Как отмечается, хирургическое уменьшение желудка - скорее уже тенденция, говорят врачи. Орал Оспанов подобные бариатрические операции проводит более 20 лет.

"Мы делим желудок на две части - на маленькую и большую. Пища попадает в маленькую часть и очень быстро попадает в тонкий кишечник. Изменяются гормоны. То есть это биологически активные вещества, которые регулируют не только нервы, но и очень сильно влияют на гормоны. Так вот, изменяется работа кишечника. Меняется стимуляция поджелудочной железы. Изменяется состав крови", - сообщил он.

В Национальном центре общественного здравоохранения обеспокоены статданными. Число казахстанцев, страдающих ожирением, растет. Среди мужчин - 37 процентов, среди женщин - 33. Но пугает другое - детское ожирение. Диагноз ставится каждому пятому ребенку до 14 лет.

"Причиной избыточного веса являются генетическая предрасположенность, также неправильное питание и низкая физическая активность. Вообще с первых дней жизни ребенок должен употреблять грудное молоко. Правильное питание должно быть образом жизни. Родители на своем примере должны показывать, что для крепкого здоровья надо правильно питаться", - отметила главный специалист Национального центра общественного здравоохранения Раушан Кенбаева.

Хирурги также просят включить бариатрические операции в перечень гарантированной бесплатной медпомощи. То есть государство должно взять на себя расходы. С такой инициативой они обратились в Минздрав.