1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Кровью "излечившихся от коронавируса" торгуют в Даркнете 30 апреля 2020, 18:04

Киберпреступники в Даркнете продают кровь, которая якобы принадлежит выздоровевшему от коронавируса пациенту. Продавцы уверяют, что товар работает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Киберпреступники в Даркнете продают кровь, которая якобы принадлежит выздоровевшему от коронавируса пациенту. Продавцы уверяют, что товар работает как "пассивная вакцина", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Internews Cast.

Ученые из Австралийского национального университета криминологии в ходе исследования поведения киберпреступников в период пандемии коронавируса обнаружили в Даркнете ряд объявлений, предлагающих "кровь излечившихся от коронавируса бывших пациентов".

"Преступники рекомендуют купить такую кровь в целях "пассивной вакцинации". По их словам, она способна наделить владельца антителами, которые якобы исключают риск заражения COVID-19", – рассказал ведущий исследователь Род Бродхерст.

Отмечается, что "чудо-вакцину" продавцы в Даркнете оценивают в среднем в 25 тысяч долларов (около 11 миллионов тенге).

Кровь предлагается наряду с сотнями других товаров, востребованных во время пандемии. Особым спросом в Даркнете пользуются предметы личного защитного снаряжения, антималярийные лекарства, респираторы и вакцины, якобы уже прошедшие испытания на животных.

"Мошенники спекулируют на всеобщей панике на фоне пандемии коронавируса. Переживающие за свое, а также за здоровье близких людей действительно готовы выстраиваться в очередь ради чудесных вакцин против заразы, которых еще не существует. Нельзя терять бдительность", – поделился Род Бродхерст, добавив, что все материалы уже переданы правоохранительным органам.

Бродхерст также подчеркнул, что эффективность лечения с помощью переливания крови не доказана, клинические испытания терапии только начались, а эксперты-медики дают иногда напрямую противоречащие друг другу рекомендации по ее применению.

Стоит отметить, что в настоящее время в утвержденном клиническом протоколе Казахстана лечение коронавируса переливанием плазмы также не предусмотрено.

Даркнет – анонимная сеть, представляющая собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей, а также предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. В Даркнете файлообмен происходит анонимно (поскольку IP-адреса недоступны публично), и, следовательно, пользователи могут общаться без особых опасений и государственного вмешательства.

Даркнет считается инструментом для осуществления коммуникации в различного рода подпольях и незаконной деятельности.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram