Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Лечение кариеса без бормашины придумали казахстанцы

04 ноября 2014, 16:03
38
Фото с сайта www.citydeal.ee
Фото с сайта www.citydeal.ee

Безболезненный способ лечения кариеса предлагают казахстанские стартаперы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Разработку проекта создатели презентовали на международном форуме коммерциализации в Астане. 

"Мы разрабатываем рекомбинантные белки, пептиды для лечения кариеса на ранней стадии. Мы все знаем, что 90 процентов взрослых и детей имеют ту или иную форму кариеса. Существующие технологии, которые сегодня применяются в стоматологической отрасли, не позволяют сохранить и восстановить разрушенную эмаль зуба, то есть целостную структуру. Поэтому применяется в основном сверление, пломбирование", - пояснил директор ТОО Вio Smart Бауржан Айтуов.

"Мы разрабатываем рекомбинантный пептид, который способен восстановить целостную структуру эмали естественным образом за счет того, что на ранней стадии, когда идет процесс деминерализации, стадия белого кариозного пятна, стоматолог определяет его, очищает поверхность, добавляет каплю нашего препарата и через пять минут пептид образовывает гидрогелевую структуру, которая в течение месяца сорбирует ионы кальция и фосфора и образует гидроксиапатит кальция (строительный элемент зубов), он восстанавливает пораженный участок эмали", - отметил Айтуов. 

По его словам,  это новый метод лечения кариеса, когда можно вылечить зубы без использования бормашины. "Многие не ходят к стоматологу, потому что боятся звука бормашины, боли, уколов. Здесь никаких обезболивающих препаратов, он предназначен и для детей. Это средство гигиены полости рта. В следующем году продукт выйдет на рынок. В рамках этого гранта год работаем, в рамках гранта 600 тысяч долларов выделено. Сейчас договариваемся со швейцарской компанией, они готовы лицензировать, но производить будем здесь", - сказал он.

Участие в форуме принимают 49 проектов, которые получили поддержку в рамках проекта "Коммерциализация технологий". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц