Лица, сменившие пол, проходят курс социально-психологической адаптации - МЗСР РК

29 ноября 2016, 19:07
16
Фото с clubeideal.com
Фото с clubeideal.com

Лица, сменившие пол, в течение одного года проходят курс социально-психологической адаптации. Об этом Tengrinews.kz рассказали в Министерстве здравоохранения и социального развития РК.

В ответе на запрос редакции сообщается, что с 1993 года в Научном центре урологии им. Б.У. Джарбусынова было проведено семь оперативных вмешательств. Также данный вид операций проводится и в частных медицинских центрах, имеющих государственные лицензии на данный вид деятельности. Хирургическое вмешательство для официальной смены пола обязательно.

"В соответствии с кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" лица с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами (заболеваниями), имеют право на смену пола", - сообщили в министерстве.

Согласно прейскуранту, утвержденному Научным центром урологии имени Б.У. Джарбусынова, операция по изменению пола стоит 450 тысяч тенге. В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи операция по смене пола и гормонозаместительная терапия не включены. Гормональные препараты приобретаются в аптечной сети самостоятельно, по рецепту врача.

Медицинские мероприятия по гормональной терапии (первый этап) проводятся в медицинской организации при наличии в ней специалистов необходимого уровня квалификации (врачей высшей или первой квалификационной категории), лаборатории в соответствии с медицинскими мероприятиями по смене пола.

Одновременно с проведением первого этапа лицо, желающее сменить пол, наблюдается в психиатрической организации с целью получения медико-социальной поддержки и оценки психического состояния. После смены пола Комиссия выносит заключение о возможности смены лицу социального (паспортного) пола.

"Лицо, сменившее пол, в течение одного года проходит курс социально-психологической адаптации. Курс адаптации осуществляется специалистами психиатрической организации по месту проживания лица, сменившего пол", - добавили в ведомстве.

Лицо, желающее сменить пол, обращается с письменным заявлением в психиатрическую организацию по месту жительства. Заявления принимаются от граждан, достигших 21-летнего возраста. Для смены пола необходимо: медицинское обследование лица, желающего сменить пол; направление лица, желающего сменить пол, на комиссию по медицинскому освидетельствованию лиц с расстройствами половой идентификации, создаваемую в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии; вынесение Комиссией заключения о возможности (невозможности) проведения медицинских мероприятий.

Напомним, казахстанскую женщину-трансгендера могут посадить в мужскую тюрьму. Главное судебное разбирательство в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы было запланировано на 29 ноября, но из-за неявки потерпевшей заседание пришлось отложить на 5 декабря. Потерпевшая попросила рассмотреть дело в закрытом режиме. 

Ранее в Министерстве юстиции РК рассказали, сколько казахстанцев сменили пол.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц