1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Медик из Уханя предупреждал о коронавирусе еще в 2019 году

Врач Ли Вэньлян, заразившийся вирусом 2019-nCoV, лежит в кислродной маске. © CNN Врач Ли Вэньлян, заразившийся вирусом 2019-nCoV, лежит в кислродной маске. © CNN

Врач-офтальмолог Ли Вэньлян из Уханя, где находится очаг распространения нового типа коронавируса, предупреждал об эпидемии еще в декабре 2019 года, пишет Sixth Tone.

30 декабря 2019 года медик поделился со своими одногруппникам по медакадемии информацией об осмотре семи пациентов с одинаковыми симптомами. Сначала он решил, что речь идет о вирусе, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в Китае и других странах в начале 2000-х годов. Его предположение вызвало бурное обсуждение среди коллег.

"У нас ввели карантин в отделении неотложной медпомощи. Кажется, у семи пациентов обнаружили атипичную пневмонию", - написал врач из центральной больницы Уханя в социальной сети Weibo.

"Страшно. Неужели SARS вернулся?" - спросил один из коллег доктора. Ли Вэньлян попытался успокоить коллег, сказав, что пока тип вируса не установлен.


34-летний врач Ли Вэньлян. © Weibo

Среди ночи чиновники из управления здравоохранения Уханя вызвали доктора Ли, требуя рассказать, почему он распространяет "ложные слухи". Затем медик получил официальное предупреждение из полиции, ему инкриминировали распространение слухов, которые могут вызвать общественные беспорядки, и потребовали письменного обещания прекратить подрывную деятельность.


Полицейский документ с выговором Ли Вэньляну за "распространение слухов". © Weibo

И лишь спустя месяц Верховный суд Китая признал, что информацию о заболевании не стоило утаивать.

Сам Ли Вэньлян все это время продолжал оказывать помощь пациентам, число которых увеличивалось. 10 января он почувствовал себя плохо, заболели также его родственники. 1 февраля врач сообщил, что заражен вирусом 2019-nCoV. Сейчас он проходит лечение от этой болезни.


© Reuters

По данным на 4 февраля, число заболевших коронавирусом по всему миру превысило 20,6 тысячи. Подозрения на коронавирус обнаружены у еще 23 214 человек. Всего от заболевания скончались 425 человек.