1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

В Минздраве объяснили закупку дженериков для онкологических больных

  • 10
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Министерстве здравоохранения Казахстана ответили на вопрос казахстанцев о дженериках, которые применяются в лечении онкологических больных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заверили в Минздраве, препараты не уступают своим оригинальным аналогам по эффективности.

"Онкологические больные по всему Казахстану обеспечиваются через Единого дистрибьютора "СК Фармация" согласно заключенным договорам с каждым онкологическим диспансером. Договоры содержат наименования лекарственных средств. Списки препаратов по наименованиям составляются на основании Казахского национального формуляра (КНФ) и НПА, регламентирующего это направление. Перечень лекарственных препаратов во всех онкологических диспансерах практически не отличается. Генерические препараты, которые имеются в арсенале онкологических организаций, имеют официальную регистрацию в РК и соответствуют предъявляемым требованиям по эффективности", -заверили в Министерстве здравоохранения Казахстана.

Отмечается, что вопросы поступили от пользователей социальных сетей в ходе теледебатов "Обязательное медицинское страхование в Казахстане: точный диагноз".

"Лекарства для онкобольных - есть европейские оригинальные и российские как почти аналог (дженерик). В онкодиспансере Алматы выдают и те, и другие в зависимости от наличия. В онкодиспансере города Семей только российские (например, только резорба) , которые не всегда есть. А ведь там якобы кластер радиационной медицины и очень много онкобольных из-за ядерного полигона", - написал один из них (орфография и пунктуация автора сохранены).