1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Мы все делали неправильно". Врач показал, как обрабатывать руки санитайзером

© elements.envato.com © elements.envato.com

Доктор Евгений Комаровский опубликовал в YouTube видео, в котором показал, как на самом деле нужно обрабатывать руки санитайзером (антисептиком).

Врач признался, что долго рекомендовал своим подписчикам дезинфицировать руки совсем не так, как следует.

По словам Комаровского, ВОЗ рекомендует наносить на руки не менее трех миллилитров раствора (чуть меньше чайной ложки). Втирать жидкость в руки нужно не меньше 30 секунд.

Доктор провел небольшой эксперимент - попытался набрать нужное количество антисептика, используя популярный санитайзер с распылителем. Оказалось, что для этого необходимо нажимать на кнопку спрея 27 раз подряд. 

"Для того чтобы дезинфицировать руки правильно, по протоколам ВОЗ надо пшикнуть 27 раз", - удивился врач. 

"Поэтому не тратьте деньги и лучше мойте руки с мылом", - отметил коллега Комаровского, эпидемиолог Андрей Александрин. 

Комаровский заявил, что для него самого это стало открытием, которое "переворачивает все наши представления о правилах дезинфекции рук". Ведь раньше сам врач, как и многие, обходился лишь парой пшиков спрея и думал, что его руки полностью обеззаражены.

"Вынужден подвести итоги и честно сказать, что я нахожусь в состоянии культурного шока. Потому что получается, что мы массово обманываем людей. Я тоже вот так пшикал, я об этом даже не думал", - заявил Комаровский.

Он также назвал антисептик с распылителем "фундаментальным в мировом масштабе разводом". По мнению врача, если бы в продаже были санитайзеры с "монодозой" дезинфицирующего средства, их использование могло бы быть намного более эффективным.