1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Найден способ спрогнозировать тяжелое течение COVID-19 16 января 2021, 15:44

Измерение митохондриальной ДНК в крови пациентов с коронавирусом может помочь выяснить, кто из заболевших подвержен наибольшему риску тяжелого

Иллюстративное фото Tengrinews.kz. Иллюстративное фото Tengrinews.kz.

Измерение митохондриальной ДНК в крови пациентов с коронавирусом может помочь выяснить, кто из заболевших подвержен наибольшему риску тяжелого течения болезни, требующего интенсивной терапии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Как отмечается, благодаря уровню митохондриальной ДНК можно сделать выводы о повреждении тканей.
Ученые пояснили, что одной из проблем пандемии коронавируса является неспособность врачей предсказать, у кого из госпитализированных заболевание будет протекать в тяжелой форме, в том числе с осложнениями, требующими установки дыхательной трубки, диализа почек и другой терапии. Знание возраста и заболеваний пациента помогает в определении возможного хода болезни, однако даже у здоровых людей возникают осложнения, способные привести к смерти.

Исследователи выявили, что относительно простой и быстрый анализ крови при поступлении в больницу поможет предсказать, какие из пациентов с коронавирусом подвержены наибольшему риску серьезных осложнений или даже смерти. Так, анализ крови должен показать уровень митохондриальной ДНК - ее выход из клеток в кровоток является признаком того, что в организме происходит определенный тип гибели клеток.
 
Как рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой иммунологии и онкологии отделения хирургии университета Эндрю Э. Гельман, врачам нужны более совершенные методы для оценки состояния пациентов с коронавирусом. Кроме того, медики все еще многого не понимают в COVID-19.

"В частности, нам необходимо понять, почему некоторые пациенты, независимо от их возраста или состояния здоровья в некоторых случаях, попадают в эту гипервоспалительную спираль смерти. Наше исследование предполагает, что повреждение тканей может быть одной из причиной этой "спирали", так как высвобождающаяся митохондриальная ДНК сама по себе является воспалительной молекулой", - отметил врач.

Таким образом, тест на выявление митохондриальной ДНК может помочь не только спрогнозировать тяжесть заболевания, а также стать инструментом для выявления пациентов, которым, например, может помочь лечение, проходящее клинические испытания. Также исследователи планируют оценить, может ли подобный тест стать способом контроля над эффективностью новых методов лечения — они предполагают, что верный выбор терапии может снизить уровень митохондриальной ДНК.
 
Соавтор исследования, доктор медицины и пульмонолог Хришикеш Кулкарни пояснил, что необходимы масштабные испытания, чтобы проверить выводы. Однако, по его словам, если бы в первые 24 часа можно было определить, потребуется ли больному диализ, интубация или лекарства, не позволяющие давлению упасть слишком низко, то это изменит сортировку больных и то, как врачи ими занимаются.

Так, ученые обследовали 97 пациентов с коронавирусом, чей уровень митохондриальной ДНК измерили в первый день пребывания в больнице - он был намного выше у тех больных, которые в итоге попали в отделение интенсивной терапии, а также были интубированы или скончались. При этом, по словам исследователей, связь не зависела от возраста, пола или состояния здоровья.

В среднем уровень митохондриальной ДНК был примерно в десять раз выше у пациентов с COVID-19, у которых возникла дисфункция легких и которые в конечном итоге скончались. У больных с повышенным показателем вероятность оказаться на аппарате ИВЛ была в шесть раз выше, шансы попасть в отделение интенсивной терапии - в три раза выше, а вероятность умереть - в два раза больше, чем у больных с более низким уровнем митохондриальной ДНК. Кроме того, тест предсказал результаты на таком же уровне или даже лучше, чем уже известные методы, которые используются для оценки госпитализированных пациентов с COVID-19. Маркеры воспаления, которые выявляют у больных, являются общими маркерами системного воспаления, а не воспаления, характерного для гибели клеток.
 
По словам Гельмана, вирусы могут вызывать повреждение тканей - некроз, который является сильной воспалительной реакцией на инфекции.
"Клетка раскрывается, высвобождая содержимое, включая митохондриальную ДНК, которая сама вызывает воспаление. (…) Мы думаем, что измерение митохондриальной ДНК в крови может быть ранним признаком этого типа гибели клеток в жизненно важных органах", - пояснил медик, отметив, что свидетельства об этом типе повреждения клеток и тканей в легких, сердца и почек у больных коронавирусом были.
Кроме того, по мнению ученых, подобный анализ является быстрым и простым для большинства больниц, а его результаты готовы уже через час.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн