1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Найдено лекарство, снижающее смертность от коронавируса

pixabay.com pixabay.com

Недорогой препарат дексаметазон снижает риск смертности для пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Об этом сообщается на сайте Оксфордского университета, передает Tengrinews.kz.

Клиническое исследование RECOVERY стартовало в Британии в марте. Всего в рамках него было охвачено 11 500 пациентов в 175 больницах страны, испытывались различные лекарственные средства.

2 104 участника исследования получали 6 миллиграмм дексаметазона в день перорально или внутривенно. Ученые установили, что применение препарата уменьшило на одну треть риск смерти среди людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, и на одну пятую для тех, кто нуждается в кислороде.

Лекарство не показало положительных результатов среди пациентов, которые не нуждались в респираторной поддержке.

Руководитель исследования профессор Питер Хорби (Peter Horby) из Оксфордского университета отметил, что дексаметазон - пока первый выявленный препарат, который улучшает показатель выживаемости при COVID-19.

"Это большой прорыв. Дексаметазон должен теперь стать стандартом лечения этих пациентов. Дексаметазон стоит недорого и может быть использован сразу же для спасения жизни людей во всем мире", - сказал он.

Один из главных исследователей профессор Мартин Лэндрэй также подчеркнул, что предварительные результаты исследования RECOVERY предельно ясны - дексаметазон снижает риск смерти среди пациентов с тяжелыми респираторными осложнениями.

"COVID-19 - это глобальное заболевание. Это просто фантастика, что первое лекарство, продемонстрировавшее снижение смертности, оказалось препаратом, доступным по всему миру", - добавил Мартин Лэндрэй.

По данным Википедии, дексаметазон - лекарственное средство, синтетический глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием наряду со способностью проникать в центральную нервную систему. Благодаря этим свойствам может использоваться при лечении пациентов с отеком мозга и воспалительными заболеваниями глаз (в том числе в сочетании с тобрамицином). Дексаметазон в форме таблеток и раствора для инъекций входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Был впервые получен в 1957 году.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram