Создание дефицита калорий при сохранении количества потребляемой пищи позволит сбросить вес и не испытывать чувство голода. Об этом британские врачи и ученые рассказали газете The Telegraph.
Создание дефицита калорий при сохранении количества потребляемой пищи позволит сбросить вес и не испытывать чувство голода. Об этом британские врачи и ученые рассказали газете The Telegraph.
Как заявил генетик из Кембриджского университета Джайлс Йо, с точки зрения эволюции человеческий организм запрограммирован поддерживать определенный вес и не склонен к его потере. "Сбросить лишние килограммы нелегко. Неважно, насколько вы худой, ваш мозг воспринимает потерю веса как тревожный сигнал, снижение ваших шансов на выживание", - объяснил Йо.
Генетик подчеркнул, что единственный способ уменьшить массу тела - сжигать больше энергии, чем потреблять. Однако он заметил, что большинство людей при этом чувствует себя очень голодными в течение дня и срывается на нездоровые перекусы.
Чтобы избежать этого, диетолог Рейчел Кларксон посоветовала сконцентрироваться не на уменьшении количества потребляемой пищи, а на включении в рацион низкокалорийных продуктов. "Если мы привыкли есть определенное количество пищи, то уменьшить его очень сложно. Мы не будем чувствовать себя сытыми, если сократим его. Один из способов избежать этого - продолжать есть большое количество пищи, но перейти на низкокалорийные продукты, которые будут составлять основу вашего рациона", - рассказала она.
По словам Кларксон, для этого подойдут овощи с низким содержанием крахмала, такие как брокколи, баклажаны, спаржа, фрукты и цельнозерновые крупы, например, булгур и киноа. Важно включать продукты с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи. Оптимальное количество ежедневно потребляемых пищевых волокон составляет 30 граммов.
Кроме того, не следует забывать о белке и полезных жирах, содержащихся в орехах, семечках, авокадо и оливковом масле. Все эти продукты подавляют чувство голода и позволяют оставаться сытым в течение долгого времени.
Кларксон также посоветовала пить воду во время еды. "Клетчатка набухнет и, естественно, заполнит желудок", - пояснила она. Диетолог порекомендовала использовать при сервировке небольшие миски и тарелки - это позволит вам съесть меньше.