1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Назван сухофрукт, уменьшающий риск развития рака кишечника 07 февраля 2021, 21:49

Западные диетологи в беседе с порталом Shape заявили, что чернослив может снизить риски заболеваний сердца и кишечника, а также помочь скинуть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Западные диетологи в беседе с порталом Shape заявили, что чернослив может снизить риски заболеваний сердца и кишечника, а также помочь скинуть лишние килограммы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По словам диетолога Эрин Кенни, чернослив - продукт с высоким содержанием клетчатки, которая предотвращает запоры. Также в сухофрукте много сорбита и хлорогеновой кислоты, увеличивающих частоту стула. 

Эксперт Джейми Миллер пояснила, что сушеная слива богата клетчаткой, витаминами А, С, К и минералами, включая кальций, цинк, магний и калий, который необходим для множества функций организма - от кровотока до мышечных сокращений. Кроме того, чернослив - источник антиоксидантов, предотвращающих воспаление.

Диетолог Лесли Бончи отметила, что чернослив помогает справиться не только с запорами. Имеющиеся в сухофрукте антоцианты уменьшают риск развития рака толстой кишки. Кроме того, чернослив содержит марганец и медь, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают здоровые клетки от повреждений.

По словам экспертов, сушеные фрукты могут негативно сказываться на фигуре из-за высокой калорийности. Тем не менее некоторые исследования показывают, что содержащаяся в черносливе клетчатка помогает контролировать вес. Также клетчатка имеет свойство подавлять аппетит за счет снижения грелина (гормона голода) и предотвращать попадание плохого холестерина в коровоток.
 
"Три ключевых вещества для здоровья костей в черносливе - бор, калий и витамин K, который играют важную роль в образовании остеокальцина - белка, помогающего кальцию связываться с костями. Кроме того, бор помогает легче усваивать витамин D", - сообщила Джейми Миллер.

Специалисты также сослались на исследования Центра по контролю за заболеваниями. В одном из них сообщается, что чернослив полезен для сердца. Прежде всего, за счет калия, который нормализует артериальное давление за счет снижения напряжения и давления в стенках артерий. Сердце защищают и антоцианы, точно так же расслабляющие артерии и снижающие высокое кровяное давление.
 
Однако есть и противопоказания: при переедании чернослив вызывает газы, вздутие живота и диарею из-за слабительного эффекта. Поэтому оптимально съедать по одной-две штуки в день. 

Кроме того, излишнее количество чернослива может спровоцировать скачок сахара в крови. В связи с этим употребление популярного сухофрукта лучше ограничить при инсулинорезистентности или диабете, предупредили специалисты.