1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Названа категория людей, для которых "омикрон" представляет наибольшую опасность 19 декабря 2021, 20:39

Российский вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в разговоре с URA.RU назвал категорию людей, которые могут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Российский вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в разговоре с URA.RU назвал категорию людей, которые могут тяжело перенести новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Tengrinews.kz.

По словам ученого, в группе риска находятся люди, которые ни разу не болели коронавирусом и не прививались. А для тех, кто переболел ковидом и вакцинировался от него, новый южно-африканский штамм менее опасен.

"У нас уже огромный объем людей, которые и переболели, и вакцинировались. Для этой группы людей, "омикрон" будет легкой историей. Как апдейт. То, что мы изначально и предрекали. Это способ нашей иммунной системе получить апдейт к "омикрону" тоже. А вот те люди, которые не переболели, у них могут быть серьезные последствия", - заявил изданию Волчков.

При этом вирусолог отметил, что коронавирусу все сложнее подобраться к людям, которые еще не встретились с инфекцией.

"И "дельте", и "омикрону" все сложнее и сложнее подобраться к еще не переболевшим людям, потому что они каким-то образом два года смогли находиться в иммунологическом буфере, видимо, из переболевших людей, которые за счет собственного иммунитета обеспечили им такую неприкосновенность", - пояснил специалист.

Вирусолог Петр Чумаков добавил, что для людей с хроническими заболеваниями COVID-19 все еще представляет опасность.

"Пожилые люди с хроническими болезнями, хронически ослабленные люди, то есть, как всегда, наиболее тяжело будут болеть те, у кого запаса сил недостаточно для того, чтобы переносить даже небольшие стрессы", - уточнил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта.

Также проблемным заболевание "омикрон"-штаммом может быть у детей, добавил Чумаков.

"Очень много заражается молодых людей и даже детей. А у малых детей тоже запаса сил недостаточно, чтобы бороться с серьезными инфекциями, поэтому среди них тоже могут быть проблемы. Но пока совсем неясно, какие осложнения могут быть после перенесенного варианта "омикрон", - подчеркнул профессор.

Штамм "омикрон" впервые обнаружили в ноябре этого года в Ботсване и ЮАР. Данный вариант коронавируса, по словам врачей, отличается повышенной заразностью, но более легким течением. 

По информации ВОЗ, новый штамм обнаружен уже в 89 странах и быстро распространяется даже в местах с высоким уровнем иммунитета населения. Случаи заболевания штаммом "омикрон" удваиваются каждые 1,5-3 дня в странах, где уже происходит передача этого варианта COVID-19.



Join Telegram