Названа причина роста числа бессимптомных носителей коронавируса 26 октября 2020, 13:00

Ученые назвали неожиданную причину роста числа бессимптомных носителей коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".
По мнению специалистов, рост числа бессимптомных носителей COVID-19 может быть связан не с сильным иммунитетом населения, а с толерантностью к инфекции.
Отмечается, что подобный феномен зафиксирован при туберкулезе, холере и других инфекциях, а случаи пациентов с толерантностью к коронавирусу уже выявили специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.
Так, у ряда возрастных пациентов тест подтвердил COVID-19, но, несмотря на наличие диагнозов, повышающих риск тяжелого протекания болезни, таких как диабет и гипертония, симптомов выявлено не было. При этом инфекция фиксировалось в их организме в течение минимум 50 дней.
При толерантности к вирусу организм уживается с патогеном из-за слабой защитной реакции, не запуская воспалительные и защитные процессы и не вызывая появления симптомов. В результате вирус еще долгое время находится в организме хозяина и выделяется в окружающую среду.
По словам исполняющего обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина, при встрече с патогеном организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия. При этом возможны два пути, один из которых подразумевает быстрое и эффективное избавление от самого патогена, а второй - минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией.
"Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", - рассказал Васин.