1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Невролог назвал неожиданный фактор, влияющий на развитие старческой деменции 12 апреля 2021, 00:30

Недостаточное потребление воды - это основной фактор развития старческой деменции. Об этом телеканалу "Звезда" рассказал невролог Павел Хорошев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Недостаточное потребление воды - это основной фактор развития старческой деменции. Об этом телеканалу "Звезда" рассказал невролог Павел Хорошев, сообщает Tengrinews.kz.

"Это самый мощный фактор, который по своей силе превосходит другие", - подчеркнул специалист. 

По его словам, у многих людей нет культуры потребления воды, то есть не принято выпивать полтора-два литра в день. Если организм не получает достаточное количество жидкости, то кровь становится густой, что ведет к повышению давления. В этом случае организму приходится сильно поднимать давление, сужая сосуды, чтобы снабдить мозг достаточным количеством кислорода и питательными веществами, заставляя при этом перегружаться сердце.

Врач отметил, что абсолютное большинство случаев повышенного артериального давления связано с тем, что люди разного возраста пьют мало воды.

"Что происходит в этом случае. Если мы не пьем достаточное количество воды, то ее реология, то есть текучесть, сильно страдает и кровь становится густой. Из-за этого организму, чтобы протолкнуть кровь сквозь мембраны, необходимо развивать гораздо большее давление, так называемое перфузионное, чем обычно", - пояснил Хорошев.

Невролог подчеркнул, что людям, живущим в жарком климате, необходимо пить чуть больше воды, чем жителям севера и средней полосы.

Также, по словам Хорошева, организму круглогодично необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы снизить риск старческой деменции.

"За счет фруктов восполнить необходимое количество витаминов и минералов, боюсь, не получится. Поэтому обязательно необходимы добавки с витаминами и минералами, причем не сезонно, как многие полагают, а круглый год", - добавил собеседник телеканала.