1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

О составе вакцин высказались в Минздраве 16 июня 2020, 16:56

На онлайн-встрече представителей правительства, здравоохранения и активистов-антипрививочников обсудили, как проверяют вакцины на безопасность,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

На онлайн-встрече представителей правительства, здравоохранения и активистов-антипрививочников обсудили, как проверяют вакцины на безопасность, а также для чего в составе вакцин используются различные "опасные" вещества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Встречу антипрививочников с представителями Минздрава организовало Министерство информации и общественного развития. На обсуждение пригласили граждан, призывающих отказаться от обязательной вакцинации детей.

В частности, директор ТОО "Quantum Mind Leap", представившаяся как народный целитель Виктория Ли, заявила, что вакцины были полезны лишь в советский период, а затем начали делать из людей больных.

"Наша медицина перешла в разряд коммерческой. Мы с вами стали потребителями услуг. Чтобы стать постоянным потребителем услуг здравоохранения, мы должны в первую очередь быть ослабленными, чтобы посещать аптеки. (...) Про состав. Консервант формальдегид также используется в составе вакцин. Он является канцерогеном, то есть может способствовать в дальнейшем развитию рака", - сказала она.

Объясняя состав прививок, председатель Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев сказал, что формальдегид используется для инактивации вирусов, например полиомиелита.

"Мы давно пытаемся разъяснить, для чего используются те или иные адъюванты, протеины, сахара, формальдегиды, ртуть. Чтобы произвести вакцину, необходима очень сложная биологическая реакция, которая включает в себя потребность в использовании различных стабилизаторов, инактиваторов и всего остального. Но самое важное, количество следовых формальдегида в вакцине настолько ничтожно мало, что вы с водой получаете больше, нежели с вакциной", - пояснил он.

По словам Нуртаева, исследования безопасности вакцин проводятся постоянно.

"Десятки тысяч различных исследований показывают, что использование различных веществ при производстве вакцины абсолютно безопасно. В том числе когда говорят, что в Казахстане сегодня система контроля за качеством намного хуже. Я вам скажу, наоборот, наша лаборатория соответствует европейским стандартам качества. Мы проверяем по стандартам качества, которые предъявляются в Европе к тем же самым вакцинам. Мы анализируем досье и количество всех тех адъювантов, показателей формальдегида и всего остального. И подтверждаем, что их количество достаточно маленькое", - заверил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram