1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Онколог назвал факторы развития рака почки у казахстанцев 28 июня 2019, 07:15

Курение и загрязненный воздух могут стать причиной возникновения рака почки. Ежегодно в мире выявляют около 400 000 новых случаев почечно-клеточного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Курение и загрязненный воздух могут стать причиной возникновения рака почки. Ежегодно в мире выявляют около 400 000 новых случаев почечно-клеточного рака (ПКР). Рак почки преимущественно выявляется у пациентов 40–60 лет, причем у мужчин в 2–3 раза чаще, чем у женщин. 

Как выявить рак на ранней стадии, какие обследования необходимо проходить ежегодно - корреcпондент Tengrinews.kz обратился к онкологу, заведующему Центра онкоурологии Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Бахытжану Онгарбаеву.

- Что такое рак почки?

- Рак почки - это наиболее встречаемая злокачественная опухоль в онкоурологии. У 90 процентов больных выявляется именно почечно-клеточный рак.

Кроме рака почки, существуют такие заболевания, как рак лоханки, то есть опухоль, которая возникает из эпителия мочевыводящих путей. Более редко бывает саркома почек. Она встречается примерно у 1-2 процентов онкоурологических больных.

- Что может стать причиной возникновения рака почки?

- Очень много факторов. Чаще всего это курение, бензольные соединения, тот же загрязненный воздух. Доказано, что канцерогены бензольного ряда – это один из факторов развития рака почки. Плюс работа с красителями. Например, те люди, которые работают на лакокрасочных предприятиях, занимаются покраской. В зоне риска люди с 40 до 60 лет. Но в последнее время к нам поступают довольно молодые пациенты, начиная от 18 лет, 25-летние начали обращаться. У них выявляется почечно-клеточный рак.

- Какие первые симптомы рака почки?

К онкоурологу надо обратиться, если есть боли в почках, примесь крови в моче, анемия неясной этиологии. Почки являются органом, который контролирует эритропоэтин. Это вещество, которое отвечает за состояние красной крови.

Тревожным симптомом рака почки может стать немотивированная анемия, низкий гемоглобин. Или, наоборот, анализ показывает очень высокий гемоглобин, до 180-200. При поиске причины чаще всего бывает, что это рак почки. Опухоли стимулирует высокой уровень эритропоэтина. И это показатель, чтобы проводить более углубленную диагностику. Для начала надо сделать УЗИ почек, по которому уже можно выявить, есть новообразование почки или нет. Если есть образование, пациент направляется на более глубокое обследование, например на КТ с контрастированием, и другие виды обследования.


Онколог Бахытжан Онгарбаев (слева)

Насколько излечим этот вид рака?

- Рак почки, или, если говорить морфологическим языком, почечно-клеточный рак (ПКР),  обладает определенными белками, которые дают ему защиту от воздействия лучевой и химиотерапии. Этот вид рака химио- и радиорезистентный. Основой вид лечения при раке почки – это хирургия, то есть удаление опухоли.

Прогнозы по раку почки в большинстве случаев зависят от стадии заболевания. Конечно, хороший прогноз будет при 1-2-й стадии. Чаще всего пациенты попадают к нам на 2-й стадии заболевания, когда хирургическое лечение дает довольно большой процент выживаемости - до 10-15 лет. Но нередко встречаются пациенты с запущенными стадиями, когда уже есть прорастания в крупные сосуды нижней полой вены и опухоль формирует так называемые опухолевые тромбы. Конечно, эти пациенты в любом случае подвергаются хирургическому лечению. Но это уже сложные, комбинированные операции.

В последние 5-7 лет казахстанцы все-таки начали ходить на обследования и скрининги. Мы начали получать пациентов на ранних стадиях, когда есть возможность сохранить орган. При резекции почки очень хорошие результаты - как функциональные, так и онкологические. То есть мы сохраняем органы. У пациентов нет почечной недостаточности, особенно это важно для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом.

- Если человек здоров, его ничего не беспокоит, надо ли ему проходить обследование для профилактики? И как проверить общее состояние здоровья?

- Для начала надо иметь хотя бы постоянного семейного врача. Как врач, я советую два раза в год сдавать общий анализ крови и общий анализ мочи. И делать УЗИ брюшной полости. Есть бесплатные онкоскрининги в поликлиниках по раку молочной железы, раку шейки матки для женщин, по колоректальному раку для мужчин и женщин определенных возрастов.

- А как часто удаляются почки при раке?

- Здесь все зависит от расположения опухоли. Если ангиолипома, киста или опухоль находятся в центральной части, то есть в том месте, где сосуд входит в почку, то технически очень сложно сохранить орган. Поэтому приходится удалять почку.

Человек может жить с одной почкой?

- Это возможно - при удалении одной почки. Обычно здоровая почка забирает всю функцию на себя.

- Как в Казахстане лечат рак почки? Доступны ли нашим онкологам современные возможности, технологии? 

- Во-первых, надо отметить, что лечение онкологических заболеваний в Казахстане бесплатное. Сейчас технологически у нас очень хорошо развивается эндоскопическая хирургия. То есть пациентов оперируем без больших разрезов. Большой процент органосохранных операций - мы стараемся по возможности сохранить почку пациенту. Сейчас на этапе внедрения радиочастотный метод, который можно использовать при небольших образованиях.

Для пациентов с распространенными опухолями сейчас довольно большой резерв и возможности проводить лекарственную терапию на современном уровне. У нас появилось очень много таргетных препаратов. То есть все, что сейчас происходит в мире лекарственной терапии в Европе, в США, постепенно становится доступно для пациентов в Казахстане. 

И конечно же, мы просим казахстанцев своевременно проходить скрининги и профилактические осмотры в своих поликлиниках. Это бесплатно.

29 июня 2019 года (суббота) с 09.00 до 13.00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии (Алматы), а также в региональных онкодиспансерах Казахстана состоится День открытых дверей по раннему выявлению предопухолевых заболеваний и ранних форм рака почки. Обратившиеся могут получить бесплатную консультацию онкоуролога, а также бесплатно пройти УЗИ почек.



Join Telegram