1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Определена причина специфического поражения легких при COVID-19

  • 19
© Reuters © Reuters

Согласно последним исследованиям, коронавирус не вызывает пневмонию, а причиной опасных осложнений является избыток железа в организме пациентов с коронавирусом. Об этом в беседе с "Аргументами и Фактами" заявил вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник.

Это объясняет тот факт, пишет издание, почему при болезни, вызванной COVID-19, не помогают антибиотики и не дает результатов применение аппаратов искусственной вентиляции легких.

"То, что изменения в легких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне. Косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение легочной ткани при коронавирусе обнаруживает только компьютерная томография, в то время как обычную пневмонию "видит" и обычное рентгенологическое исследование", - рассказал профессор.

Ученый объяснил, что COVID-19 повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию).

"Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает все железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует "цитокиновый шторм" - чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. "Цитокиновый шторм" и приводит к внезапному ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в легкой форме", - отметил собеседник издания.