1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Пересадка человеческой головы станет реальной уже через два года 26 июля 2013, 17:59

В интервью известному журналу нейрохирург Серджио Канаверо заверил, что подготовка практической части для подобных операций фактически завершена.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Фото с сайта hostingkartinok.com Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Фото с сайта hostingkartinok.com
Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что через два года операции по пересадке человеческой головы станут реальными, сообщает NEWSru.ua. В интервью известному журналу Surgical Neurology International врач заверил, что подготовка практической части для подобных операций фактически завершена. "Голову живого человека, чья нервно- или нейромышечная система организма оказалась парализована или повреждена, мы пересадим на здоровое тело неживого человека", - говорил он. При этом мнения коллег Канаверо относительно подобных высказываний разделились. Одни считают подобные операции выходом медицины на совершенно другой уровень, а другие попросту не скрывают своего скепсиса. "Говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена", - поделился мнением в свою очередь директор Института нейрохирургии миланского "Университета Святого сердца" Джулио Майро. Как отмечает издание, в 2008 году Канаверо совершил настоящее чудо, выведя 20-летнюю девушку из двухгодичной комы. Также журнал рассказал и о слухах существования первого кандидата на рисковую операцию. Им является 50-летний американец, у которого все органы почти вышли из строя. "Я, конечно, могу умереть на операционном столе, но у этой смерти будет причина (...) Это должно быть тело, соответствующее тому, которое я имел до несчастья, случившегося со мной", - сказал он зарубежным изданиям. Операция по пересадке человеческой головы включает в себя следующие этапы. Сначала мозг живого человека остужается до 15 градусов по Цельсию, что позволяет замедлить обмен веществ и дает возможность приостановить приток крови. Затем в кровеносные сосуды пациента и донора вводится кровоостанавливающий препарат гепарин, после чего металлическими пластинами скрепляется позвоночник. Сшиваются мускулатура и кожа. По окончании для активации серого вещества необходима электростимуляция мозга. Если все пройдет успешно, то пациент придет в себя, имея уже новое тело, поясняет издание.