Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Первая в мире пересадка сетчатки с применением стволовых клеток оказалась эффективной

02 октября 2015, 10:32
14
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Операция по пересадке сетчатки глаза, выращенной из искусственных многофункциональных стволовых клеток iPS (induced pluripotent stem cells) самого пациента, проведенная впервые в мире, оказалась эффективной, сообщают РИА Новости со ссылкой на ученых института RIKEN во главе с руководителем проекта Масае Такахаси и врачей больницы при Центре передовой медицины в японском Кобе.

"С точки зрения безопасности (для пациента. - Прим. ред.) прошедший год показал положительную динамику. Явлений, наносящих вред здоровью, за тот год не обнаружено", - сообщил представитель больницы при Центре передовой медицины Ясуо Куримото. Руководитель проекта профессор Такахаси отметила, что ученые "отдавали себе отчет в существовании различных рисков, но достигнутый результат был ожидаемым". "Мы хотим, чтобы этот метод лечения как можно быстрее можно было использовать для большего числа пациентов", - подчеркнула она.

Сама пациентка призналась, что видит значительно лучше, и рада, что согласилась пойти на риск операции. Отметим, что первая в мире операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была проведена в сентябре прошлого года. У 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки - возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) - взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц