1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Первую в мире трансплантацию дыхательного горла успешно провели в США 07 апреля 2021, 12:32

Хирурги больницы Mount Sinai в США успешно выполнили первую в мире успешную операцию по трансплантации дыхательного горла человеку, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Хирурги больницы Mount Sinai в США успешно выполнили первую в мире успешную операцию по трансплантации дыхательного горла человеку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Mount Sinai.

18-часовая процедура прошла 13 января в Нью-Йорке под руководством ученого-хирурга Эрика Гендена. В комплексной операции участвовала команда из более чем 50 специалистов, включая хирургов, медсестер, анестезиологов и ординаторов.

Во время процедуры врачи удалили у донора трахею и связанные с ней кровеносные сосуды. Затем они реконструировали трахею от легких до гортани пациента и выполнили серию микрососудистых анастомозов, соединив мелкие кровеносные сосуды. Хирурги использовали часть пищевода и щитовидной железы, чтобы обеспечить кровоснабжение трахеи, что привело к успешной реваскуляризации. В конечном итоге эта процедура позволила удалить трахеостомию пациентке, что дало ей возможность дышать через рот впервые за шесть лет.

Пациентка, 56-летняя Соня Сейн, сказала, что у нее было серьезное повреждение трахеи из-за повторной интубации после приступа астмы, а несколько неудачных хирургических попыток восстановить трахею привели к еще большему повреждению. Она дышала через трахеостому - хирургически созданное отверстие в ее шее - в течение шести лет, подвергаясь высокому риску удушья и смерти из-за прогрессирования заболевания дыхательных путей.

После проведения операции врачи утверждали, что еще слишком рано считать пересадку полностью успешной. Врачи внимательно наблюдали за ней, чтобы оценить ее прогресс и реакцию на терапию. Однако менее чем через три месяца после операции у пациентки не было осложнений или признаков отторжения органа.

"Несмотря на обширные исследования кровоснабжения органа с использованием моделей человека и животных, не было реального способа полностью подготовиться к проведению первой в истории трансплантации человеку, подобной этой. 18 часов спустя стало ясно, что мы выполнили то, что многие считали невозможным. Наш протокол трансплантации и реваскуляризации трахеи надежен, воспроизводим и технически прост", - заявил доктор Генден.

Теперь женщина должна принимать лекарства, чтобы предотвратить отторжение органов, однако специалисты надеются, что через несколько лет необходимость в этом отпадет.

Трахея, также известная как дыхательное горло, является органом, расположенным между гортанью и бронхами. Она необходима для речи, дыхания и нормальной функции легких. Сообщается, что до сих пор не существовало долгосрочного лечения пациентов с повреждением трахеи, и в результате ежегодно умирали тысячи взрослых и детей. Эта историческая процедура стала результатом 30-летних исследований, так как ранее врачи не могли пересадить этот орган из-за сложности обеспечения кровотока в донорской трахее. 

Ожидается, что наблюдения и опыт хирургов больницы Mount Sinai послужат основой для разработки программы трансплантации трахеи, что позволит предложить этот терапевтический подход для лечения пациентов по всему миру, в том числе с тяжелыми последствиями после COVID-19.

Ранее врачи впервые успешно пересадили лицо и руки одновременно в США.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram