1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Помочь мы им не можем". Врач рассказал о странном синдроме у переболевших COVID-19 11 октября 2021, 20:29

У людей, переболевших коронавирусом, иногда может наблюдаться странный синдром: в течение полугода и даже дольше они живут с необъяснимо высокой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

У людей, переболевших коронавирусом, иногда может наблюдаться странный синдром: в течение полугода и даже дольше они живут с необъяснимо высокой температурой тела. Об этом URA.RU рассказал врач-инфекционист Илья Акинфиев, сообщает Tengrinews.kz.

"Потеря обоняния, как часть постковидного синдрома, тоже остается неразрешенной. Как и остальные моменты, такие как повышенная утомляемость, длительное повышение температуры. У меня есть пациенты, у которых температура 37,1 и 37,2 после перенесенного коронавируса сохраняется больше полугода", - сообщил Акинфиев.

По словам специалиста, медицина не может объяснить, как и почему это происходит. В этом состоянии человек чувствует себя больным, он испытывает постоянную усталость, но никаких объективных показаний для лечения при этом специалисты выявить не могут.

"Со всех сторон их посмотрели. Ничего особенного нет, воспаления нет, никакой другой инфекции нет. Это именно от последствий, с которыми никак и ничего не поделаешь. Люди эту температуру чувствуют, жалуются на утомляемость, а помочь мы им не можем", - отметил он.

В свою очередь иммунолог Михаил Костинов подчеркнул, что треть переболевших коронавирусом на протяжении долгого времени испытывает недомогания.

"COVID бьет по сосудам, бьет по сердцу, бьет по обменным процессам за счет выраженного воспалительного явления. Очень сильно страдает иммунная система, поэтому называется постковидный синдром, и основа идет на снижение иммунитета, который сохраняется от трех месяцев до шести, а может быть, и год, те которые тяжело. Которые легко перенесли, только две трети через месяц, остальные никто не знает когда", - уточнил заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. 



Join Telegram