Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Повязка на раны из тканей животных разработана хирургами Астаны

21 мая 2015, 11:18
7
Фото с сайта cppmns.ru
Фото с сайта cppmns.ru

Эффективная биологическая повязка на раны на основе тканей крупного рогатого скота разработана в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Биологическая повязка на раны изготовлена из ткани животных, которую предварительно обработали, удалив клетки. "Оставшийся каркас из соединительной ткани практически не вызывает реакции отторжения. Такая основа из коллагена и эластина с частицами серебра обладает антимикробным действием, а повязки с добавлением факторов роста и эмбриональными человеческими фибробластами способствуют регенерации поврежденных тканей", - рассказал главный специалист-комбустиолог центра Кабылбек Абугалиев. Эксперименты на животных показали, что подобные биологические повязки на раны уменьшают смертность и ускоряют заживление ран. Использование повязок при ожогах и трофических язвах дали хороший клинический результат.

Сейчас, по словам Абугалиева, в Казахстане нет собственного производства био-повязок. Проект был признан приоритетным и финансировался государством. Помимо медиков в нем участвовали ученые Национального центра биотехнологии Казахстана и Института ядерной физики. Технология защищена патентами республики и готова к производству. Повязка на раны из тканей животных будет презентована в рамках II диалоговой площадки науки и бизнеса "Инвестиции в науку - драйверы наукоемкой экономики" 27 мая в Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц