1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Препарат от гепатита С может помочь при коронавирусе - ученые

  • 2
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Китайские ученые из биотехнологической компании утверждают, что лекарства, используемые для лечения гепатита С и подавления ВИЧ, могут помочь выздороветь пациентам с коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ary News.

Исследователи давали 11 пациентам, которые были больны коронавирусом, смесь препаратов данопревира и ритонавира в течение 4-12 дней. Сообщается, что все заболевшие выздоровели. Испытуемые были выписаны из больницы после того, как температура их тел нормализовалась, дыхание улучшилось, легкие выглядели здоровыми, а тесты на коронавирус дважды показывали отрицательный результат. 

Отмечается, что ученые из китайской биотехнологической компании опубликовали результаты своего исследования без дополнительной проверки другими учеными. Более того, некоторые эксперты назвали данное исследование ненадежным и требующим дополнительных проверок. 

"Результаты исследования несколько ненадежны и их трудно интерпретировать. Хотя этот препарат может быть полезен. Необходимы надлежащие дополнительные рандомизированные исследования", - сказал профессор Стефен Эванс.

Портал сообщает, что ритонавир проходит испытания также и в Оксфордском университете. К тому же тестируются и другие лекарственные средства, такие как средство против гриппа (фавипиравир), препарат против Эболы (ремдесивир) и лекарство, подавляющее ВИЧ (лопинавир/ритонавир). Также испытание проходит противомалярийный препарат - хлорохин.

Напомним, что, по данным worldometer, по состоянию на 30 марта в мире зарегистрировано более 730 тысяч зараженных, погибло более 34 тысяч человек, выздоровело более 154 тысяч. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram