1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Препарат от COVID-19 успешно прошел испытания

  • 52
© Reuters © Reuters

Французские ученые сообщили, что противомалярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином оказался крайне эффективным средством против нового коронавируса. Об этом говорится в статье команды исследователей под руководством Дидье Рауля, сообщает Naked Science

Гидроксихлорохин, также известный под коммерческим названием Плаквенил, - вещество, применяющееся для лечения малярии. Этот препарат также умеренно подавляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Механизм действия гидроксихлорохина до конца не выяснен: предполагается, что он способен изменять активность целого ряда важных ферментов.

Первые клинические исследования эффективности применения гидроксихлорохина отдельно и в сочетании с антибиотиком азитромицином для лечения COVID-19 проводились на базе университетского госпиталя Марсельского университета.

В исследованиях приняли участие 42 пациента. В течение десяти дней 26 из них получали по три дозы гидроксихлорохина сульфата. Шестеро участников исследования также в дополнение получали антибиотик азитромицин для профилактики бактериальной суперинфекции. 16 пациентов составили контрольную группу.

На шестой день терапии 70 процентов пациентов, получавших гидроксихлорохин, по результатам вирусологических исследований были полностью здоровы. При этом от коронавируса избавились все испытуемые, дополнительно к гидроксихлорохину получавшие антибиотик. В контрольной группе доля излечившихся за это же время составила 12,5 процента.

При этом препарат показал более высокую эффективность у пациентов с явными симптомами инфекции в дыхательных путях, нежели у тех, чья болезнь протекала бессимптомно.

Доля пациентов, у которых по результатам ПЦР-анализов на соответствующий день был выявлен вирус SARS-CoV-2. Синим цветом показаны пациенты, принимавшие только гидроксихлорохин, зеленым - те, кто дополнительно получал антибиотик. Черный цвет - пациенты из контрольной группы. © International Journal of Antimicrobial Agents

Выводы французских ученых подтвердили специалисты из управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Об этом 19 марта на своей пресс-конференции упомянул президент США Дональд Трамп.

"Гидроксихлорохин и азитромицин, принятые вместе, могут изменить историю медицины. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сдвинуло горы. Спасибо вам! Надеюсь, оба препарата начнут использовать незамедлительно!" - позже написал Трамп в Twitter.


Впрочем, результаты исследования стоит воспринимать с осторожностью. Маленькая выборка (всего лишь 26 человек) при отсутствии двойного слепого тестирования не позволяет делать далеко идущие выводы об обнаружении действенного препарата против SARS-CoV-2.

Подобную точку зрения высказал директор филиппинского Института молекулярной биологии в Маниле Эдсел Сальвана. По его словам, как азитромицин, так и гидроксихлорохин оказывают заметное влияние на сердечный ритм и могут привести к аритмии и внезапной остановке сердца. Так что эти препараты можно будет принимать лишь под контролем врача и при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.