1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Препарат, созданный военными 50 лет назад, оказался эффективен против SARS-CoV-210 апреля 2020, 23:31

Иллюстративное фото Reuters Иллюстративное фото Reuters

Российские ученые доказали противовирусную активность препарата "Мефлохин" в отношении возбудителя COVID-19. Об этом сообщило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

"Доказано, что "Мефлохин" полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) в культуре клеток в концентрации 2 микрограмма на литр. Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека", - заявила руководитель агентства Вероника Скворцова.

По ее словам, изучение клинических эффектов препарата проводится в трех научных центрах.

"После однократного приема "Мефлохина" в дозе 750 миллиграммов в сутки (3 таблетки по 250 миллиграммов) максимальная концентрация в плазме крови в течение первых суток достигает 1,51 микрограмма на литр. При продолжении приема "Мефлохина" по 500 миллиграммов (2 таблетки по 250 миллиграммов) концентрация в плазме крови увеличивается и уже на второй-третий день достигает 2,7-3,8 микрограмма на литр, обеспечивая элиминацию вируса. Дальнейший курсовой прием препарата в дозе 250 миллиграммов (1 таблетка в сутки) позволяет поддерживать необходимую концентрацию на протяжении всего курса терапии (7 дней) и в течение нескольких дней после его окончания", - рассказала Скворцова.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. © РИА Новости

"Мефлохин" (другое название - "Лариам") - лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Препарат разработан в Армейском научно-исследовательском институте имени Уолтера Рида в США в начале 1970-х годов, вскоре после окончания войны во Вьетнаме.

"Мефлохин" входит в список основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. По сообщениям СМИ, препарат тестировали на заключенных на базе Гуантанамо.