1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Путину предложили новый способ лечения COVID-19 26 апреля 2020, 05:41

Врач-пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин предложил новую методику лечения коронавируса. Об этом он рассказал на онлайн-совещании, которое
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Академик РАН Александр Чучалин. © RT Академик РАН Александр Чучалин. © RT

Врач-пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин предложил новую методику лечения коронавируса. Об этом он рассказал на онлайн-совещании, которое проводил президент страны Владимир Путин. Трансляция совещания велась в эфире телеканала "Россия 24".

По словам ученого, в последнее время появляется все больше информации о том, что искусственная вентиляция легких при тяжелых формах COVID-19 иногда бывает губительна для пациента.

При подобной инфекции может развиваться так называемый химический пневмонит, а в такой ситуации нужны другие методики терапии. Чучалин предложил использовать смесь гелия и оксида азота. Но это пока рабочая гипотеза лечения.

"А есть ли методы, которые действительно помогут? Поставив такой вопрос, я хочу вернуться к классическим работам, которые сделали лауреаты Нобелевской премии нашей страны, это Капица Петр Леонидович и его ученик Ландау. За что они получили Нобелевскую премию? Они ее получили за гелий, описав физико-химические свойства гелия. (...) Гелия, который может пройти в любой капилляр. Он может пролезть в любую щель и так далее. (...) И Капица показал, что при разных температурных режимах у гелия открываются новые свойства", - рассказал Чучалин.

Гелий, по словам Чучалина, действительно может снять кислородное голодание. Таким образом, он поможет на этапе ранней диагностики проблем.
 
"Россия имеет действительно уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70 процентов. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифосовского. Мы создали специальную группу по тому, чтобы это внедрять", - отметил академик.

Профессор РНИМУ имени Пирогова, врач-пульмонолог Александр Карабиненко в беседе с RT частично поддержал предложение академика Чучалина.

Специалист отметил, что лечение газовыми смесями действительно может быть весьма эффективным для тяжелобольных коронавирусной инфекцией, особенно вместе с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Однако, по мнению Карабиненко, этот метод технологически сложный и потребует привлечения серьезных ресурсов, специальной аппаратуры и квалифицированных специалистов. Также врач подчеркнул, что применение гелия и оксида азота имеет ряд противопоказаний.