1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ранее неизвестный штамм коронавируса обнаружили в Норвегии 20 октября 2020, 04:59

В норвежском городе Тронхейме медики столкнулись с новым ранее неизвестным типом коронавируса SARS-CoV-2. Об этом телерадиокомпании NRK рассказала
© Reuters © Reuters

В норвежском городе Тронхейме медики столкнулись с новым ранее неизвестным типом коронавируса SARS-CoV-2. Об этом телерадиокомпании NRK рассказала главный врач коммуны Туве Росстад, передает РИА Новости.

"Мы не знаем, откуда здесь взялся этот вирус. До сих пор подобных вариантов вируса в Норвегии не было. Был поиск по международным базам, и там также не обнаружилась эта разновидность", - сообщила врач.

По словам специалиста, вывод о том, что вирус мутировал, медики сделали после того, как обнаружили более ускоренное заражение этим штаммом. После вспышки возбудитель заболевания COVID-19 выявлен уже у 35 человек, а еще около 1500 ушли на карантин, большинство из них посещали местный клуб "Маленький Лондон".

По мнению Росстад, число заболевших COVID-19 будет только расти по мере проведения тестов. В минувшие выходные в Тронхейме зарегистрировали восемь новых больных, при этом семь из них - молодые люди старше 20 лет. 

Образцы вируса из местной больницы были отправлены на исследование в Институт общественного здоровья Норвегии. Точные свойства нового типа вируса пока неизвестны. Эксперты допускают, что заразиться им легче, но не утверждают, что заболевание будет протекать в более тяжелой форме.
 
Всего с начала эпидемии в Норвегии коронавирусом заразились более 16,4 тысячи человек. Около двух месяцев назад суточный прирост составлял несколько десятков новых случаев. От осложнений, вызванных COVID-19, в стране скончались 278 человек.

Комментируя сообщение из Тронхейма, российский вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что пока рано говорить о том, что COVID-19 может передаваться бесконтактно.

При этом врач не стал опровергать, что заразиться коронавирусом в Тронхейме стало легче: для инфицирования люди уже не должны находиться в тесном контакте.

Эксперт предупредил, что научного отчета европейских коллег не видел. "Сразу скажу, что с работой норвежских вирусологов я незнаком, что такое "бесконтактное заражение" - не знаю. Носителем вируса является человек, он передает инфекцию другому человеку воздушно-капельным путем или контактно, например, через рукопожатие или какую-либо поверхность", - пояснил врач "Вечерней Москве".

Профессор заметил, из сообщения новостных СМИ следует, что европейские вирусологи увидели мутацию, с которой ранее не сталкивались. У вируса изменены нуклеотиды, и ученые не знают, что это означает. Альтштейн подчеркнул, что говорить в этом случае о свойствах вируса и тем более о том, что "стало легче заразиться", преждевременно: для серьезных исследований и обоснованных заявлений нужна статистика, а ее нет.

Профессор уведомил, что со временем мутации по законам развития вируса должны снизить его опасность для человека.