1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Разработана таблетка с камерой для диагностики рака кишечника 11 марта 2021, 13:16

В Великобритании изобрели крошечную таблетку-камеру, определяющую рак кишечника. Ученые надеются, что новый метод диагностики вытеснит инвазивную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В Великобритании изобрели крошечную таблетку-камеру, определяющую рак кишечника. Ученые надеются, что новый метод диагностики вытеснит инвазивную колоноскопию и рентген, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Новая разработка размером не больше витаминки. Камера проглатывается так же, как и обычная таблетка, и проходит через кишечник тем же путем, что и пища.

По мере прохождения устройство делает до 400 тысяч изображений, отмечая любые аномалии, такие как рак или воспаление кишечника. Снимки отправляются на портативное устройство, прикрепленное к поясу пациента, с которого их скачивают медики и на основании изображений ставят диагноз.

При этом, утверждают разработчики, пациенту не нужно находиться в больнице во время всей процедуры. Он может заниматься своими привычными повседневными делами.

"То, что звучит как научная фантастика, теперь становится реальностью", - сказал глава Национальной службы здравоохранения (NHS) Саймон Стивенс.

По словам разработчиков, такая диагностика позволит гораздо быстрее выявлять патологии кишечника, чем диагностика посредством колоноскопии или рентгена. К тому же диагноз доктор сможет поставить уже через пять часов после процедуры.

В настоящее время устройство проходит испытания на 11 тысячах пациентов NHS по всей стране.

Напомним, в декабре 2020 года сенсационное изобретение казахстанцев попало в шорт-лист конкурса от ООН. В Казахстане создали аппарат Sezual, который дает возможность незрячим людям видеть мир почти таким же, каким его видят зрячие. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!