1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Реаниматолог назвал симптомы, при которых обязательно нужно вызвать скорую

  • 14
© Reuters © Reuters

Анестезиолог-реаниматолог Алексей Бородкин в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказал, в каких случаях людям с подозрением на коронавирус необходимо вызывать скорую помощь.

По его словам, к врачам нужно обращаться, если температура поднялась выше 38 градусов, есть кашель и першение в горле.

"В любом случае, если вас беспокоит подъем температуры, то есть вы чувствовали себя нормально и вдруг внезапно, то есть не то что плавно нарастает, внезапно на фоне более-менее удовлетворительного состояния у вас возникает подъем температуры гектический, то есть выше 38,5 градуса, слабость, ломит спину, голова болит, першение в горле, резь в глазах, сухость в глазах, головокружение, и к этому добавляется кашель, причем кашель, вот он почти что постоянный, сухой кашель, с ощущением гипоксии, то есть с ощущением нехватки воздуха, то есть физические движения сопровождаются одышкой - это грозные симптомы, когда надо не терять время и звонить в скорую", - сообщил медик.

Также специалист рассказал, как можно определить ресурс дыхания в домашних условиях.

"Если у вас есть поражение или у вас есть субстрат инфицирования и большой объем, вы не сможете вдохнуть полной грудью, у вас возникнут неприятные ощущения, вы начнете закашливаться, у вас начнется головокружение, то есть это будет явно говорить о том, что что-то не в порядке.

Самое простое, чтобы понять человеку в домашних условиях, есть ли у него ресурс дыхания, - он должен просто попытаться вдохнуть глубоко полной грудью и задержать дыхание хотя бы секунд на 10-15. Если у него в этот момент задержки дыхания хотя бы на 10-15 секунд не возникает никаких отрицательных ощущений, головокружения, кашля спонтанного, он выдыхает и спокойно дышит, значит, в принципе, все нормально", - рассказал Бородкин.

По данным на вечер 22 апреля, в мире число инфицированных COVID-19 составило 2 593 129 человек, выздоровело 696 948, скончались 179 725 человек. В России 57 999 заболевших, 4 420 излечившихся, 513 летальных исходов.