1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ресторанная еда повышает риск заболеваний сердца - исследование 26 марта 2021, 12:09

Частое употребление ресторанной еды повышает риск сердечных заболеваний и рака. Об этом заявили исследователи из Университета Айовы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Частое употребление ресторанной еды повышает риск сердечных заболеваний и рака. Об этом заявили исследователи из Университета Айовы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail

По мнению экспертов, частое употребление еды, приготовленной вне дома - в ресторане или навынос, увеличивает риск смерти. Отмечается, что блюда, приготовленные вне дома, обычно содержат больше калорий, жиров и соли, но меньше фруктов, овощей, цельного зерна, пищевых волокон и антиоксидантов. При этом последние данные свидетельствуют о том, что за последний год во всем мире резко выросли объемы еды навынос из-за пандемии коронавируса.

"Частое питание вне дома связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет", - заявил автор исследования и доцент Университета Айовы Вэй Бао.

Исследователи проанализировали данные о смертности и результаты исследования здоровья и пищевых привычек, в котором приняли участие 35 тысяч американцев старше 20 лет.

Американцы принимали участие в национальном обследовании состояния здоровья и питания за 1999–2014 годы - исследовательской программе, поддерживаемой правительством США, по отслеживанию состояния питания в стране. Респонденты сообщили о своих диетических привычках, включая частоту приема пищи, приготовленной вне дома.

Исходя из этих данных, ученые заметили, что риск смерти у людей, которые чаще раза в день бывают в ресторане или едят готовые обеды, купленные навынос, оказался в 1,49 раза выше, чем у тех, кто предпочитает готовить дома.

Для всех результатов команда скорректировала возраст, пол, этническую принадлежность, социально-экономический статус, факторы питания и образа жизни, а также индекс массы тела (ИМТ).

"Это одно из первых исследований, в котором количественно определена связь между питанием вне дома и смертностью. Наше исследование может послужить основой для будущих диетических рекомендаций, чтобы рекомендовать сокращение потребления блюд, приготовленных вне дома", - сказал Вэй Бао.

По мнению Бао, людям следует подумать о том, чтобы чаще готовить дома.

Коронавирус и доставка еды. Что ищут казахстанцы в Интернете на карантине

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Курс доллара вырос