1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Риск повторного заражения". Комаровский ответил на главный вопрос о коронавирусе

  • 5
© youtube/Доктор Комаровский © youtube/Доктор Комаровский

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский ответил на очередную порцию вопросов о коронавирусе. Видео с ответами появилось на его YouTube-канале 26 марта.

Среди вопросов, которые прозвучали в новом ролике: "Имеет ли смысл заболеть нарочно сейчас?", "Есть ли шанс не заразиться опять?", "Будут ли проблемы с дыхательной системой после выздоровления?", "Не рискованно ли бриться?", "Можно ли гулять пожилым?" и многие другие.

Так, Комаровский не советует специально переболеть коронавирусом. "А если у вас будут осложнения? Давайте все-таки лучше спасаться, оберегать себя и близких и ждать, пока наука решит эту проблему, появится вакцина и противовирусные средства. Не надо специально искать болезнь, делайте все, чтобы не заразиться", - заявил врач.

Вопрос о вероятности повторного заражения доктор назвал самым главным вопросом. "Вы заболели, у вас есть иммунитет, выработались антитела... Возможно, будет как с гриппом - придется болеть каждый год, но, с высокой степенью вероятности, не придется, вирус будет ослабевать, и через два-три года не будет представлять такой уж угрозы. Вероятно, проблема останется на многие годы, но вакцинироваться придется уже только людям из группы риска", - сказал Комаровский.

По его словам, проблемы с дыхательной системой возникают только у тех, кто переболел тяжелой формой коронавируса или у кого такие проблемы существовали еще до заражения.

"Совершенно неправильно делать вывод о том, что коронавирус поражает легкие настолько, что потом это применяется многие годы. В будущем, когда станет ясна полная картина, мы поймем, что 90 и более процентов людей переносят вирус без всяких последствий. Но лучше все-таки быть осторожным именно сейчас", - отметил он.

По мнению Комаровского, коронавирусом переболеет 3/4 населения планеты, при этом 5/6 из них не будут даже знать, что переболели, а просто бессимптомно выработают иммунитет.

Также у доктора спросили, как правильно вести себя людям из группы риска. Просидеть два-три месяца дома в социальной изоляции или выходить на улицу прогуляться, соблюдая все меры предосторожности и гигиены?

"Надо учитывать ваши конкретные условия, в том числе адекватность ваших соседей. Просьба помнить, что каждый раз, выходя из дома, вы подвергаете себя риску. Поэтому у вас должны быть с собой салфетки, чтобы прикасаться к чему-либо. Выходите в пять утра, пока свежий воздух, нет людей и можно спокойно погулять. Но в крайнем случае всегда можно проветрить квартиру", - отметил специалист.