1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Шесть добровольцев погибли при испытаниях ковид-вакцины Pfizer 09 декабря 2020, 20:58

Шесть человек погибли во время испытаний двухкомпонентной вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer
© Reuters © Reuters

Шесть человек погибли во время испытаний двухкомпонентной вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Об этом говорится в отчете Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости и Euronews.

Четверо скончавшихся добровольцев получили плацебо, двое - саму вакцину. Один из пациентов в группе вакцинируемых страдал ожирением и атеросклерозом, он умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго погибшего добровольца остановилось сердце спустя 60 дней после введения второй дозы.
 
Среди получивших плацебо двое скончались от инфаркта и инсульта, причина смерти еще двоих устанавливается. Из шести умерших трое были старше 55 лет. Всего в тестах принимали участие около 38 тысяч человек старше 16 лет.
 
При этом FDA подтвердило заявленную эффективность вакцины от Pfizer и BioNTech в 95 процентов. Отмечается, что такой уровень эффективности достигается через семь дней после введения второй дозы вакцины.

Однако неизвестно, снижается ли уровень защиты через три недели после введения препарата. "Вакцина в целом эффективна. Она эффективна для людей старше 55 лет, она столь же эффективна для людей до 55 лет, эффективна для афроамериканцев, латиноамериканцев, белых и азиатов. У нее постоянный эффект, и она безопасна. Вакцина вызывает боли в руках, недомогание, боли в мышцах и тому подобное", - заявил иммунолог Джон Грабенштейн.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США рассмотрит возможность одобрения применения вакцины в этот четверг. Если разрешение будет получено, американские власти планируют запустить массовую вакцинацию на следующий день.