1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Сколько длится постковидный синдром и каковы его последствия 29 сентября 2021, 09:00

О продолжительности и возможных последствиях постковидного синдрома рассказал российский врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

О продолжительности и возможных последствиях постковидного синдрома рассказал российский врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik

Головные боли, слабость, ухудшение памяти - эти симптомы иногда начинают беспокоить людей, переболевших COVID-19, через некоторое время после выздоровления. Врачи рассматривают их как проявления постковидного синдрома. С подобным недомоганием сталкивается значительное число пациентов, даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию достаточно легко, отметил Алексей Водовозов.

Медики пока ведут наблюдения и выясняют, сколько времени может длиться постковидный синдром, добавил он.
 
"В основном он течет не очень долго, около четырех недель, но у ощутимого числа переболевших, как минимум у трети, все симптомы сохраняются от 12 недель и дольше", - уточнил Водовозов.

По словам врача, последствия этого состояния могут быть двух видов.

"Первое - это обострение уже имеющихся хронических заболеваний, про которые человек мог уже забыть. Второе - могут появляться с нуля какие-то патологии, которых раньше не было, причем отдельно от симптомов постковида", - пояснил Алексей Водовозов.

По некоторым данным, вакцинация после перенесенного COVID-19 может уменьшить проявления постковидного синдрома, добавил врач.

"Есть статистика, что когда человек переболел COVID-19, а потом прививается, то либо уменьшаются проявления постковида, либо уходят совсем. Пока что это не подтверждено в масштабных исследованиях, но информация накапливается по всему миру. Если это так, то это было бы дополнительным аргументом в пользу вакцинации переболевших", – отметил Алексей Водовозов.

Постковидный синдром включен в Международную классификацию болезней.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram