1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Слухи о чуме напугали жителей многоэтажки в Алматы30 августа 2020, 16:19

Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Слухи о чуме напугали жителей многоэтажки в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Алматы опубликовала пост в Facebook о возможных случаях чумы в соседнем доме.

"В 23:08 я позвонила 103 и сообщила, что вероятно в нашем ЖК по Навои проживает больной с диагнозом чума. Диспетчеры информацию приняли и перенаправили звонок в колл-центр. Там ответили, что не могут ничего сделать и пожелали удачи....Предыстория. Вышли с детьми во двор в 22.00 начальник охраны, который шел навстречу сказал, чтобы мы ни в коем случае не ходили в соседний двор, потому что в одной из квартир больной чумой. Им сообщила техничка. А ту предупредила хозяйка квартиры. Она попросила не приходить на их этаж, не мыть там полы и предупредить весь техперсонал", - написала Наргиз Северная в Facebook.

Она добавила, что пытается узнать в какой квартире все это происходит. "Охрана идти боится, техничка ушла в глубокую несознанку. Как быть? А вдруг в этой квартире реально больной чумой?
Зная наш менталитет можно предположить, что и от чумы будут лечиться самостоятельно", - возмутилась женщина.

Позже жительница написала второй пост, в котором объяснила, как произошла история с чумой.

"Вы почему не выносите мусор из подъезда", соседи в чат сбрасывают, жалуются.
- У меня дети оба болеют, - потом вынесу, написала хозяйка квартиры. Техничка выскакивает из подъезда, а по пути всем рассказывает, что в этой квартире все болеют оба. Охранники передают дальше и понеслась. Оба, по-казахски "чума". Так как техничка отлично владеет казахским языком она слово "оба" поняла не как числительное, а как "чума", - написала жительница города.

Между тем в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, что по указанному адресу проживает гражданка, у которой заболели двое детей, которые при посещении детского сада заболели энтеровирусной инфекцией: тошнота, рвота, жидкий стул.

"Недоразумение вызвал при общении языковой барьер, привел к недопониманию двух лиц. На государственном языке спрашивала техничка, на русском языке отвечала хозяйка квартиры.
Поэтому слово "оба" было воспринято техперсоналом как заболевание. В настоящее время недоразумение выяснено, состояние детей удовлетворительное", - сообщили в Комитете.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас